F057 《土楼故里茶飘香》 湖里区教师进修学校第二附属小学 林冠男

发布时间:2015年05月11日 15:28 | 来源:看厦门


1

  在南靖县这片古老而又神奇的土地上,座落着一座座或方或圆、形态各异的土楼建筑,它像“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇”,古朴典雅,神奇壮观。

1

  来到被俗称为“四菜一汤”的田螺坑土楼群,四幢圆形土楼环绕着一幢正方形土楼,恰似在绿色大地上绽放的一朵“大梅花”。在高处俯视这朵“梅花”,精巧的设计让我不禁为祖先巧夺天工的建筑技术和聪明才智而赞叹。一幢幢土楼层层叠叠,又变成了一座“小布达拉宫”,虽然没有真正的布达拉宫那么高大、有气势,却更有一种古朴的韵味。

1

  云水谣古镇这是闽南闻名遐迩的一个秀美山村,那里的幽长古道、千年老榕、青山碧水、神奇土楼,宛如一幅浓墨重彩的山水画。村中由13棵上百、上千年老榕树组成的榕树群蔚为壮观,榕树下一条条古老的溪石小道交叉穿梭,漫步其中,土楼胜景、田园风光尽收眼底,情趣盎然。

1

  南靖不仅建筑风格古朴粗犷,形式优美奇特历史悠久,还盛产茶叶。早在隋末唐初,南靖先民就有采制饮用野生茶的习俗。

1

1

  南靖茶叶主要有铁观音、丹桂、竹叶奇兰、金萱、金观音、软枝乌龙、八仙等20多个品种。出产的茶叶形优色美、香高味醇、神韵非凡,品质独特。

1

  岁月的长河仍在无声无息地流淌,神话般的福建土楼依然伫立在南靖的山水之间,它如立体的画、无声的诗,凝固的舞姿、跳动的乐章,给人留下无尽的遐想......

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP