F093 《我的家乡沙美》 新店中心小学 彭博文

发布时间:2015年05月11日 16:26 | 来源:看厦门


  沙美社区原名“胡丘沙尾”位于鹊峰山脚下,因其所处地理位置风大沙多,故名“沙尾”,后又因为“尾”字的闽南话读音同“美”,便雅化称为“沙美”,在闽南话发音中,“胡丘沙尾”的读音近似于“乌龟沙尾”,因为村庄发展缓慢,村民都戏称沙美为“乌龟沙美”,现在厦大来了,沙美又被称为“金龟沙美”了。

  沙美彭氏源于甘肃,后移居广东潮州,之后迁至金门,沙美彭氏始迁祖彭子安原居住于金门,其子彭用斌之孙敬明公和敬初公,迁居沙美,成为了沙美彭氏的开基祖。

  位于侨建沙美小学旧址,这栋有着历史风格建筑物里分为红色足迹,红色土地,建校百年三个展厅,展示了沙美社区的共产党员和革命群众在新民主义时期为后人留下的革命传统资源和宝贵的精神财富。

  有着百年历史的沙美小学如一颗散发着诱人芬芳的蓓蕾,在翔安区新店镇沙美社区徐徐绽放,迎着新世纪的曙光,淋浴着改革的春风,培养出一批批社会主义新人才。

  沙美公园座落在田野与村庄之间,这里绿树婆娑,绿草茵茵,小鸟在柳枝上歌唱,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,老人们最爱在这里话家常,妇女们常在这跳广场舞,孩子们喜欢在这里嬉戏,这里带给村民们的快乐数不尽道不玩,不信的话,欢迎大家来我的家乡沙美参观!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP