F082 《闽南民间土方草药汇集》新店中心小学 洪子森

发布时间:2015年05月11日 16:41 | 来源:看厦门


0

  薄荷:可以刺激和抑制神经,也可以消炎抗菌,还可以健胃祛风。它的生命力很旺盛,给点水就很会繁殖,我喜欢它的生命力,我也喜欢它带给人们的好处,薄荷谢谢你!

0
  风葱:是闽南人的叫法,我不知道书名叫什么。它可以止咳化痰,还在襁褓中的婴儿如果感冒了,经常在风葱里灌满母乳然后炖米汤,然后再把风葱里的奶水弄给宝宝喝。听妈妈说,我小时候也喝过,现在是加上薄荷煮水喝,效果真的很棒。

0
  食用仙人球:可以治肺热咳嗽,可以治痰中带血,也可以治疗痈肿,还能治疗烫火伤;不紧内内服,还可以外敷。我的流鼻血就是全靠它治好的,用它加肉炖汤,取汤汁喝,几次就好了,真不愧是民间赫赫有名的药草。

0
  红竹叶:主治肝炎、黄疸、肺炎、吐血、淤血、热痢、风火牙痛、赤目、结膜炎、丹毒、中毒、火伤、烫伤、高血压、高热晕眩等等。这种植物我只有见过,并没有验证过它的功效,不过听妈妈说以前她小时候有喝过。
  总结:以上的四种在闽南农村广为人知的民间草药。在农村,以前没钱看医生,现在大家都比较有意识,觉得是药就有三分毒,所以老一代的奶奶们都教我们认识一些较常用,也较好种植的草药。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP