厦门企业筹划在自贸区内成立台资合资旅行社 2015年05月11日

channelId 1 1 2 714e74da4ea6405bbdcacc4dcf8798ac
联播
视频简介

厦门企业筹划在自贸区内成立台资合资旅行社

  上周,国家旅游局公布了《关于支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放的意见》,明确提出七条意见推动提升福建自贸试验区对外开放和合作水平。记者走访我市多家旅行社了解到,目前我市已有企业开始在自贸区内着手筹建台资合资旅行社,并且将聘用有资质的台湾导游提供优质的服务。

  我市企业筹划在自贸区内成立台资合资旅行社

  《意见》中明确指出,进一步扩大旅行社开放,增加经营出境游外资旅行社的数量。截止4月底,厦门、福州、平潭3个片区已有7家企业陆续申报在自贸试验区设立台资合资旅行社,另有4家企业正在商谈合资中。我市大胆先行先试,已有不少旅行社与台湾方面展开接触。建发国旅目前正积极与台湾旅行商洽谈筹建旅行社事宜,而春辉国旅则将于台湾最大的旅行社雄狮国际旅行社在自贸试验区内成立台资合资旅行社,注册资本将达到1千万美金。

  厦门春辉国旅有限公司 董事长 马志强:所以我们率先呢,跟台湾最大的旅行社,上市公司雄狮旅游,一起已经在自贸区,申请注册了一个合资的旅行社。因为我们相信,具有国际化具有先进理念的,现代化的旅行社到厦门,可以一起把整个旅游的生活产业,做的更大更美好。

  台湾导游可在自贸区所在设区市执业

  此外,《意见》中明确放宽了对旅游从业人员的限制,支持台湾合法导游、领队经有关旅游主管部门培训认证后,换发证件,在自贸试验区所在设区市执业。我市多家旅行社负责人表示由于台湾合法导游、领队具备较强的国际化语言沟通能力与综合业务能力。今后,厦门将聘请的台湾合法导游、领队直接到欧美等旅游目的地进行导游,可以帮助游客减少近千元的出游费率,大大降低出行成本。

  厦门航空国旅有限公司 副总经理 洪永晋:如果有好的人才吸收过来厦门,也有利于我们整个市场的成长。更希望说通过自贸区的政策能够改善我们一些用人的渠道,包括说能够把台湾的一些好的领队,或者是导游人员,能够帮助他们在大陆取得合法的从业资格,从而来帮助我们改善整个运营团队的效率。

  此外,《意见》中还鼓励旅游金融产品创新,开拓适合旅游业特点的对外投资、融资、并购渠道,提升旅游产业的国际化和现代化水平。为此我市企业也努力进行这方面的探索。

  厦门建发国旅集团有限公司 董事长 陈丽霜:我们一直希望,建立我们建发国旅的旅游发展基金,让游客的话通过购买旅游基金额度的多少,来享受免费的出游。

1

热词: 厦门企业 筹划 自贸区 台资合资 旅行社

860010-1158020500