泉州人醉心收藏德化古陶瓷:窑火千年 锤炼精品

发布时间:2015年05月12日 17:31 | 来源:东南早报


1

  泉州人醉心收藏德化古陶瓷,以古为师发扬古瓷文化

  核心提示

  “看到古瓷塑的工艺,我深深震撼了。”谈及自己收藏的宝贝,德化县收藏协会会长陈明良说印象最深刻的是他收藏的明代《掌上观音》,这是他所知的、已经发现的“瓷圣”何朝宗作品中最小的一件。近30年来,他收藏的德化窑古瓷已达2000多件,精品瓷雕也有200多件,从中可以窥见德化窑的发展史。

  瓷都人爱上家乡古陶瓷

  生长在瓷都,陈明良从小耳濡目染,了解到德化瓷器之精美和陶瓷文化底蕴之深厚,并走上了陶瓷创作的道路。在创作的过程中,陈明良发现,每件古陶瓷里都蕴含着作者的精、气、神,与古人精品的对话,让他眼界大开,潜移默化之中,于自己的瓷雕技艺大有裨益。于是,他开始认真收藏德化古陶瓷。

  从上世纪80年代开始,陈明良就已经开始注重收藏和研究德化古陶瓷。刚开始由于没有经验,他收集到的古瓷有不少是档次较差的残瓷,“买的时候感觉很不错,可是拿出去交流时就发现了它的问题”,这对他打击很大。陈明良当时决定,暂时停止收集古瓷,重新建构自己的陶瓷收藏知识体系。

  陈明良一边积极研究德化陶瓷历史,研究陶瓷文化,提高文史理论上的素质,一边虚心向瓷工艺人请教,从技艺上丰富自己的知识结构。同时,他调整自己的收藏方向,改变了以往收藏多而杂的做法,专门收藏德化县本地生产的古陶瓷。

  近30年来,他收藏的德化窑古瓷已达2000多件,精品瓷雕也有200多件。其藏品较为系统齐全,从商周瓷片、瓷罐到明清时期瓷雕,再到近现代瓷器,几乎各个时期的精品都有。

  “瓷国明珠通中外;艺苑奇珍贯古今。”这是陈明良多年心血所系——“瓷艺堂”的冠顶联,该联既概括了德化瓷的悠久历史和广泛影响,又隐现了藏者搜奇寻古的艰辛和美好愿望。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP