姓邱厦门人可能是曾氏后人 专家详说厦门曾氏源流

发布时间:2015年05月17日 09:24 | 来源:厦门网


曾厝垵曾氏祠堂

曾厝垵曾氏祠堂

小嶝邱氏祠堂

小嶝邱氏祠堂

佛岭郡马府

佛岭郡马府

  我们是漳州龙海姓曾的,修族谱的时候发现有一个分支到了厦门,能不能帮我们找找厦门的曾氏后人在哪里?” 厦门晚报报关于姓氏源流的特别报道,引起市民“寻根热”,龙海浮宫镇的曾灿华致电晚报市民热线,希望通过本报寻找厦门曾氏族人,将这一分支续入族谱。

  市博物馆原馆长、厦门市姓氏源流研究会顾问龚洁说,曾厝垵、曾营的曾氏与龙海曾氏并非同源,异姓同宗、同姓异宗的情况不少。如果您是龙海曾氏后人,希望认祖归宗,请与晚报联系。

  异姓同宗

  新江邱氏源自曾厝垵曾氏

  据龚洁介绍,最早来到福建的是曾延世,称为曾氏一世祖。唐僖宗光启元年(885年),他携眷由河南光州固始随“闽国开山祖”王潮兄弟入闽,居晋江龙头山,以“龙山”为堂号。

  北宋时,曾氏四世曾公亮官至端明殿学士,熙宁年间赠太保,逝世后赐葬河南新郑。部分曾氏后人回到新郑守墓,金兵攻陷开封府后,曾氏迁居江苏常熟避难。

  景炎元年(1276年),曾氏十四世曾光绰携家人从常熟迁居同安嘉禾里之南高浦村,钓鱼自娱,得以安居,故名曾厝垵,又称“禾埔”。曾光绰的弟弟曾光英则隐居同安安仁里十四都,以营为居,称“曾营”,为曾营始祖。

  曾光绰五世孙曾明,入赘同安十八都山平洪(山边洪)邱家,子孙后代以邱为姓,为新江邱氏开基祖,宗祠为“贻谷堂”。

  来“寻亲”的曾灿华,则是漳州龙海浮宫镇曾氏后人,今年40多岁,在厦门工作。他说,去年参与村里修族谱的工作,才知道大约两三百年前,曾氏族人中有一个分支迁到了厦门。根据老的族谱记载,是迁往厦门山场,后面还注明可能是现在的蔡塘一带。

  曾灿华告诉记者,村里族谱记载的始祖叫曾国麟,与迁居厦门的始祖曾国英是兄弟,至今已经历了二十代左右。“如果厦门曾氏的分支后人看到报道,希望能和我们联系。”他说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP