聚焦鼓浪屿(二):多做减法少做加法 为鼓浪屿留住乡愁 2015年05月13日

channelId 1 1 2 86607ece1db54101a556f46841c98756
联播
视频简介

聚焦鼓浪屿(二):多做减法少做加法 为鼓浪屿留住乡愁

  让我一起聚焦鼓浪屿,在鼓浪屿整治提升行动中,鼓浪屿的环境得到了巨大改观,这当中都有哪些故事?

  在鼓浪屿整治提升行动中,市委王蒙徽书记提出“要多做减法,少做加法”,把鼓浪屿改造成“记得住乡愁”的人文景区。通过一系列环境优化整治行动,鼓浪屿原本被挤占的空间回来了,抬头见天,低头见绿,心旷神怡。

1

 

2

 

3

  鼓浪屿街心公园是岛上为数不多的“公共客厅”之一,篮球场大小的地面上铺设了两种不同的地砖。在附近居住了60多年的郭阿姨告诉我们,青石板的地面上原先有座三层小楼,去年底刚拆了。

  鼓浪屿居民 郭阿姨:这样环境比较好,游客看到更好看,不会人很多。/那你觉得好吗?我也觉得好啊,老年人出来做操有地方做啊。

  拆了的小楼不是违建,而是一栋“公家”的房子。最早是鼓浪屿卫生院,搬离后,街道将小楼出租给个体工商户。拆除前,每月可收取12万元的租金。

  鼓浪屿街道办主任 郑勇:并没有觉得遗憾或不舍,拆掉以后大家都觉得空气更好了,环境更优了,站在这里视线也更好了。

  小楼拆除后,街心公园进行了改造,一个设有植物盆栽和休闲座椅的小广场露了出来,面积增加了近一倍。原来广场上十几个垃圾桶都装不完的烧烤垃圾,现在也不见了,市民游客可以尽情呼吸,不用担心一踩一脚油了。

  鼓浪屿居民 郭阿姨:以前这边都是烧烤啊,晚上就是烧烤太多,排到这个马路上,太可怕了。烧烤现在也没有了。

  不仅烧烤摊不见了,今天的鼓浪屿占道经营也少了,店招广告不那么扎眼了,十大专项整治行动让岛上的环境着实得到了优化提升。

  鼓浪屿延平公园是岛上面积最大的公共绿地,连接着菽庄花园和日光岩。为了配合鼓浪屿申遗,四年前这里拆除了金带长廊和索道,视野开阔了,居民记忆中天风海涛的美好画面也回来了,但是游览区管理处依然接到投诉,原因就是这处隐蔽在公园外围,与居民楼紧挨着的临时垃圾池。20多年来,每天凌晨,环卫工人都要收集清理附近海面、沙滩及景区的垃圾,并拉运到这里临时堆放,等鼓浪屿环卫码头开放后,再转运到码头清运出岛。

  鼓浪屿游览区管理处副主任 章维新:每天收集的垃圾量有5吨左右,一天环卫工人四点起床收集垃圾,拉十几个板车。

  臭味、噪音,让仅一墙之隔的居民深受其扰。终于,在延平公园二期改造方案中,这个垃圾池要搬家了,改换到更靠近环卫码头的一处空地上,这个月内就能完成搬迁。

  鼓浪屿游览区管理处副主任 章维新:因为它离海边近,一收集完就马上拉走,不会对百姓生活造成环境伤害跟破坏。那以后这块地做什么用呢?绿地,改成绿化,让老百姓在这里休闲。

  拆除不协调的,还原最真实的,鼓浪屿整治提升行动就在这“加加减减”中,把空间还给游客,把乡愁留给居民。

热词: 聚焦鼓浪屿 为鼓浪屿留住乡愁

860010-1158020500