市教育局发布学生安全手册 防溺水是夏季主题

发布时间:2015年05月14日 08:31 | 来源:看厦门


2

  分管学校安全的厦门市教育局负责人曾经说,每天打开报纸,最不希望看到这样的图片:悲痛欲绝的家长,抱着无声息的孩子哭泣——这往往意味着一条幼小的生命因为可以避免的错误消逝了。随着夏季来临,防溺水成为学生安全宣传的重中之重。

  【事故篇】

  去年厦门6名学生溺亡

  市教育局昨日(13日)透露的厦门学生溺水事故报告显示:2014年,我市学生溺水死亡人数6人,占全市学生非正常死亡人数的31.58%,即三成以上的学生非正常死亡是因为溺水,仅次于交通事故。溺水成为厦门学生非正常死亡的第二“杀手”。

1

  分析

  三大原因导致悲剧

  尽管每年学校都要念防溺水的“紧箍咒”,但学生溺水事故还是一而再、再而三地发生,厦门学生的溺水死亡事故,常年高居非正常死亡事故的前两位,“剧情几乎相同”,悲剧为何一再上演?

  厦门学生溺水事故报告总结了三方面主要原因:

  1、缺乏监管。有的家长为了维持生计,对孩子放松了监管和监护,错误地认为孩子结伴出去不会有危险,其实,孩子的自我约束力较差,判断力弱,悲剧往往就在这时发生。

  2、水情不明。调查发现,现在很多孩子是在游泳馆里学游泳,在游泳馆感觉游得不错。但是,如果凭游泳馆的泳技去室外游泳,还得“小心再小心”,因为室外的水域有水流、暗流、漩涡等各种情况,和室内游泳池情况完全不同。溺水事故事后调查也显示,孩子们往往最初只是在较浅水域嬉水或者游泳,再慢慢地进入深处,而他们对深处的水情一无所知,最终导致溺水。

  3、逞强和兴奋。市教育局提醒,逞强这种情况更容易发生在有一定游泳技能的大孩子身上。此外,暑假是学生的“狂欢”之时,尤其是高考后的“准大学生”更是如此。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP