首批享受自贸试验区快速验放政策的台湾食品通关 2015年05月14日

channelId 1 1 2 3f03f14cca0248ceaf90c04bb91cadff
联播
视频简介

首批享受自贸试验区快速验放政策的台湾食品通关

  福建自贸试验区厦门片区实施方案明确提出,要推动台湾商品进口监管业务改革创新。今天(5月14日)上午,厦门片区内首批享受自贸试验区快速验放政策的台湾食品正式通关,明天就可以投放市场,这批货物从到港到投放市场只需要七天,这意味着对进口台湾食品实行“源头管理、口岸验放”这种快速验放的监管模式在厦门片区正式落地。

1


  在海天码头查验场,厦门海关和厦门检验检疫局的工作人员正在对这批台湾食品进行联合查验。这批货物是厦门片区企业雅山贸易公司从台湾进口的膨化食品,共有3900多个纸箱,货值近20万元。公司负责人说,厦门片区对进口台湾食品实行快速验放的监管模式给他们省了不少事。以前,他们每进口一个批次的货物都要提供第三方检测报告,而检测报告往往需要至少一个星期才能拿到。而现在,他们在进口台湾食品时,只需要每半年提供一次检测报告。通过这样的快速验放,这批5月1号刚刚生产的台湾食品,明天就可以投放市场。
  厦门雅山贸易有限公司执行长 温仁得:过去它必须等到卫生证之后 我们才能投放到市场 最快的时间在21天 但是我们现在用快速验放来说 等于说我们产品进来(港区)以后 一个礼拜到十天就可以投放市场 这样对整个企业来说 资金流动很快 很快就会再到台湾订货。
  对企业来说,用这样的监管模式通关,不只省时,还省钱。实行快速验放的监管模式后,厦门片区内进口台湾食品不用再每个批次都查验,而是改为半年抽查一个批次进行查验,这为企业节省了不少成本。
  厦门雅山贸易有限公司执行长 温仁得:我们一年到头进口量大概在200到300之间的货柜量 以一个货柜(查验费用)600块来说 大概可以节省100多万。
  不用每个批次提交第三方检测报告,不用每个批次都进行查验,但检验检疫部门并不会放松对进口台湾食品的监管,而是将监管的重心从查验环节改成加强源头和事后监管。
  东渡检验检疫局食检科科长 汤知农:(经销商)想进口台湾哪家企业的产品 他必须提供台湾企业的质量安全保障体系 他们两家对食品的安全管控要求 我们进行认证审核 如果符合我们的要求 我们会让他们加入“源头管理 口岸验放”的试点项目里面 也要对企业落实主体责任进行事中事后监管。

1

 

怎么更新?点此知道

热词: 首批 自贸试验区 验放 政策 台湾 食品 通关

860010-1158020500