沙坡尾期待华丽变身 上岸渔民可获补助及免费培训 2015年05月14日

channelId 1 1 2 d9980483efff48c2bdbce27c26286585
联播
视频简介

沙坡尾期待华丽变身 上岸渔民可获补助及免费培训

  昨天(14日),我们的新闻中报道了厦港避风坞将从6月10日起进行封闭整治。那么,沙坡尾避风坞究竟要进行哪些方面的整治?为何要让渔船退出、让渔民上岸转产?今后避风坞内是否还有渔船停靠?沙坡尾避风坞的未来何去何从?这是今天市民们广泛关注的。今天下午,思明区厦港街道召开新闻发布会,就市民们关注的这些问题一一做了回答。

1

  厦港街道表示,沙坡尾避风坞堤岸长度约700米,面积约2万平方米,即将对它进行封闭整治是因为今年下半年这里将启动清淤工程,清除坞底淤泥,有机更新水质。目前,沙坡尾避风坞内淤泥表面标高约0到2米不等,低潮位时淤泥完全暴露在空气中。虽然去年这里已经完成了污水截污工作,但是现在每每退潮的时候,坞内还是淤泥裸露、垃圾杂物成片,散发着阵阵臭味。
  厦港街道办事处副主任 黄昌耀:船体也很破烂,污染也很严重,尤其是外地的一些渔船到这里来卖鱼,鱼肚、鱼肠、鱼鳞都往坞里面倒,所以坞里非常脏。
  海洋渔业部门介绍说,自2003年演武大桥建成通车后,沙坡尾避风坞已经不再具备渔港功能。如今,坞内的本地部分渔船也大多不再从事捕捞作业。因此,这次在沙坡尾避风坞封闭整治的同时开展“渔船退出,渔民上岸转产”的工作,是为了杜绝作业船只给环境、治安、消防带来的各种隐患。
  厦门渔港监督局渔港科副科长 孙仁义:小型船舶进出在通航安全上也是有一定的隐患。因为它要绕过桥墩,好几个桥墩,绕来绕去才能进出避风坞。
  针对上岸的渔船,政府将给予补贴。那么,今后沙坡尾避风坞里是否还会停泊渔船呢?厦港街道给出了肯定的回答:这次要求退出的只是作业渔船。目前,相关部门正在多方征集意见,看未来是否可以将一些具有历史价值的渔船经过复制修缮放置到清理整治后的避风坞内。
  厦港街道表示,这次对沙坡尾避风坞的封闭整治,实际上是沙坡尾片区整体提升的重要一环。在已经确定的方案中,避风坞沿岸路面修整、危旧房改造也将逐步实施。
  厦港街道办事处副主任 黄昌耀:靠近坞内这一边的立面搭盖得比较乱,铁皮搭盖的,高低不平的,看上去比较乱,这个我们就采取政府统一来设计,设计完以后由业主按照设计的模式来改造,政府给予补助。
  而文化精神的塑造、人文素养的凝聚更是沙坡尾片区的内核。就这方面厦港街道表示,他们还将继续征集市民群众的意见、不断调整改造方案,在传承历史文化底蕴的同时,让沙坡尾这个厦门最古老的渔港再现“玉沙坡”的风采。

2

  上岸渔民:可获四种补助 免费技能培训
  在这次沙坡尾避风坞的封闭整治中,渔船退出和渔民转产上岸的对象是在厦门渔港监督局登记备案的厦港街道辖区内的小型渔业船舶。目前,这类小型渔业船舶一共有70多艘。今天上午,厦港街道开始与辖区内即将上岸的渔民签订转产专业协议书,为他们一站式办理退渔的全部手续。
  今天上午开始,厦港街道、厦门渔港监督局、沙坡尾边防派出所等多部门的工作人员集中在蜂巢山社区,开始就避风坞封闭的相关事宜为居民们答疑解惑。同时,几部门联合办公,为签署了转产专业协议书的渔民们一站式办理渔船退出和转产上岸的全部手续。沙坡尾社区的居民张亚东是来替74岁的父亲办理上岸手续的,他告诉我们,他的老父亲已经多年不打渔,他家的一条渔船常年闲置在沙坡尾避风坞里。
  厦港街道渔民 张亚东:我父亲两年前就做过心脏手术,我们作为子女的也不希望他再去讨海了。(那如果对于一些比较年轻的渔民来说,他们上岸后就得面临重新就业?)街道有安排一些岗前培训,也是很好啦,也可以换个新环境。
  针对厦港辖区内这次必须上岸的70多艘渔船,政府将给予船体补助、一次性五年燃油补助、奖励金和转业培训费等补偿金,总金额在10万到20万元不等。同时,对于一些40多岁的年轻渔民,厦港街道劳动保障所还将为他们提供免费的转岗培训,有针对性地开设职业技能班,让有就业能力的渔民上岸转产后能有一技之长,顺利再就业。
  截至下午5点,厦港街道已经与辖区内19位已不再从事捕捞作业的渔民签订了转产专业协议书。

1

 

怎么更新?点此知道

热词: 沙坡尾 华丽变身 上岸渔民 补助 免费培训

860010-1158020500