厦门487个村(居)级组织10月底前将换届选举

发布时间:2015年05月15日 07:01 | 来源:看厦门


1

  今年,厦门迎来了三年一届的村(居)级组织换届选举,这是党的十八大以后的第一次村(居)换届,全市共有487个村(居)要换届。昨日下午,全市村(居)级组织换届选举工作动员部署会议召开,提出换届选举工作到今年10月底前基本结束。

  据悉,从去年11月起,相关部门就启动了前期调研工作,开展调查摸底、离任审计、任期考核等各项前期准备工作。

  今年村(居)级组织换届选举工作的主要任务是选举产生新一届村(居)党组织领导班子、村(居)委会及其配套组织领导班子。其中,党组织换届工作要在8月底前完成,城市社区换届选举工作将会适当提前。

  记者获悉,今年上级对村(居)两委班子结构提出了新的要求,在村“两委”班子成员中至少要有1名女性成员和1名35岁以下成员,对市派驻村干部、大学生村官和妇女成员参加选举也有明确规定。

  在推进换届选举时,我市还将继续探索实行换届选举观察员制度。从人大代表、政协委员、退休干部、专家学者等群众威信较高的人员中遴选观察员,以“第三方”身份观察监督选举关键环节。

  相关新闻:

  支持大学生村官参选“两委”

  今年我市共有487个村(居)换届,我市将为大学生村官参加村(居)“两委”的选举创造条件,努力实现各区都有一定数量的大学生村官担任村党组织书记、副书记或村委会主任、副主任。从去年11月份起,我市就已启动了前期调研工作,此次换届选举工作将于今年10月底前基本结束。

 
 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP