聚焦鼓浪屿上的便民利民措施 2015年05月15日

channelId 1 1 2 5a3a4d9d1d4a43e1a49054568c4b1814
联播
视频简介

聚焦鼓浪屿上的便民利民措施


  鼓浪屿的整治提升工作,不仅仅是对景区及游客体验的提升。如何完善鼓浪屿岛的功能布局、完善社区功能、改善社区服务,让岛上的居民和商户切实地享受到各类为民利民便民的举措,也是鼓浪屿整治提升工作的重要目的之一,为此鼓浪屿上的相关部门推出了一系列便民利民的措施。


  鼓浪屿医院“入户签约”拉近医患关系
  丁乃怀老人是鼓浪屿的老居民,今年已经94岁了。高龄老人加上腿脚不便,以往要到医院进行身体检查有诸多的不便。为此,鼓浪屿医院的医生特地来到他们家,为丁乃怀老人检查身体,同时也将老人的健康情况一一记录。做这些记录,是为了推进岛上网格化医师建设。
  跟我们的内科专家联系一下,再订一个方案,安全起见,好不好。
  采访中医生告诉我们,鼓浪屿医院目前正在推行医生入户签约便民措施,做到医师团队与居民一一对应,从而对岛上居民的健康状况进行更好地监测,同时也能够及时地作出反馈。


  厦门大学附属第一医院 鼓浪屿医院医务科副科长 胡少军:我们做这个就是和社区网格员一起出来,然后网格员和医院医生“三师管理”共同完成这个任务,都有和病人一对一的配合,已经是一个团队了,居民健康方面的事情。首先是找健康管理师,上面有全科医师,背后还有总院的专科医师。
  通过医师入户,医患之间的距离大大拉近,医院与居民之间构建起了一个良好的沟通平台。患者对医生更加地信任,而医生为患者们的服务也更加地尽心尽责。
  鼓浪屿居民 丁垂山:鼓浪屿医院医生都非常好,前一段还有来量血压,非常好。主要来量血压,还有健康方面知识的告诉。
  厦门大学附属第一医院 鼓浪屿医院副院长 刘春:我们从去年五月开始对鼓浪屿居民做了承诺。只要居民有需求,只要厦门大学附属第一医院有的医保目录内有的药品我们都能有,可以单独为一个人去采购这个药品。我们这边的居民要去第一医院看病或做大型检查,挂号排队预约都是我们这边做。
  鼓浪屿行政服务中心便民利民
  鼓浪屿岛上还有不少单位和机构将便民利民的举措深入社区,深入到每一户居民家里。
  过去在鼓浪屿岛上,无论是与个人有关的计生、劳动保障等事项的办理,还是与商家有关的卫生、工商等项目手续办理,都要到对岸厦门岛内的相应窗口去办理。即使是办一个简单的手续,都要乘船过渡、舟车劳顿,给岛上的居民和商家带来许多不便。去年八月份,鼓浪屿行政服务中心正式投入使用,这是一个以便民为目的/的行政审批和公共服务办事平台,中心目前已有工商、卫生、民政、消防等14家单位入驻,为岛上的居民和商家提供“一站式”审批服务,免去了他们往返于鼓浪屿与厦门本岛之间奔波之苦。


  鼓浪屿商户 林女士:我今天来办理餐饮服务许可证,以前到前埔就是路程比较远。从这里过去坐船转两次车,坐BRT最快的话也要40分钟左右,现在在这里就可以办了。

1

 

怎么更新?点此知道

热词: 鼓浪屿医院 入户签约 医患关系 鼓浪屿行政服务中心

860010-1158020500