博物馆里的记忆之二:华侨博物院

发布时间:2015年05月18日 21:41 | 来源:看厦门


  华侨博物馆被誉为“世界上独一无二的华侨历史博物馆”,位于福建省厦门市思明南路西侧,屹立在蜂巢山麓,是一幢具有民族特色的楼房,建筑面积三千多平方米,有七千多件展品。该馆由著名华侨领袖陈嘉庚先生主持创办,并由侨胞和归侨捐款筹建,1956年动工,1959年5月正式开放。

1


  【华侨博物院】
  风景如画的海滨城市厦门地处我国东南沿海,是历史上华侨出入国的主要口岸。华侨博物院就坐落在市区的五老峰下,毗邻厦门大学和南普陀寺。
  华侨博物院是著名华侨领袖陈嘉庚先生于1956年倡办,1959年落成开放的,是我国第一座由华侨集资兴建的文博机构,是迄今为止我国唯一全面、系统展示华侨华人历史的综合性博物馆。馆舍是一座富有浓郁中国民族风格的重檐式宫殿建筑,楼身由洁白花岗岩砌成,屋檐以翠绿琉璃瓦铺饰,斗拱玲珑,飞檐凌空,古色古香,雄伟壮观。全院占地面积12000 平方米,建筑面积10110平方米;馆藏文物近7000件,包括历代青铜器、陶瓷器、古钱币、古字画、古代雕刻工艺品、外国陶瓷玻璃器皿,以及一批珍贵的侨史文物和鸟类、兽类、鱼类、矿物标本等,其中有多件国家一级文物。2005年推出的《华侨华人》、《陈嘉庚珍藏文物展》、《自然馆》三个基本陈列常年对外展出。
  《华侨华人》以院藏侨史文物资料和侨史研究新成果为基础,借助新的展示手段,形象、系统地向人们回顾了华侨华人走出国门、走向世界的足迹;再现了他们在居住国的生存状态和杰出表现;介绍了他们从侨民到公民认同转变的过程;讴歌了他们为人类进步事业创下的不可磨灭的功绩;展示了华侨对祖国的拳拳赤子心和殷殷报国情。该陈列所涉及的侨乡、侨居国均不受地域限制,展示面广,时间跨度大,于2005年5月荣获国家文物局、中国博物馆学会、中国文物报社颁发的第六届全国博物馆十大陈列展览精品评选最佳新技术、新材料运用奖。
  《陈嘉庚珍藏文物展》展示了从陈嘉庚先生于耄耋之年亲往北京等地征集的文物中选取的部分青铜器、陶瓷器、字画等,让观众通过品赏神秘的青铜器、精美的陶瓷器、风格迥异的字画等饱含先民智慧和心血结晶的艺术珍品,从而了解博大精深、悠久灿烂的中华历史文化,感受创办这座文化殿堂的陈嘉庚先生的博大的胸襟和伟大的教育思想。
  《自然馆》设置了模拟的自然生态环境,150多件鸟类、兽类等自然标本散落在适宜它们生存的环境中,形象生动、呼之欲出。展览在向观众展示动物的多样性、宣传科学知识的同时,呼吁人们提高保护野生动物、保护环境的意识。
  2008年6月18日,华侨博物院举行隆重的“国家一级博物馆”揭牌仪式,市委常委、统战部部长欧阳建、市文化局局长罗才福及我省近20家博物馆的馆长等领导和来宾参加了揭牌仪式。市委常委、统战部部长欧阳建、市文化局局长罗才福分别讲话祝贺华侨博物院荣膺“国家一级博物馆”。本次博物馆评估定级工作,是建国以来国家文物局首次组织进行的,首批“国家一级博物馆”全国共评出83家,福建省有5家入选,依次为福建博物院、华侨博物院、中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆和古田会议纪念馆。
  五十多年来, 华侨博物院接待了海内外观众160多万人次,在传播历史和科学知识,进行爱国主义教育,增进中外人民的了解和友谊,推动中外文化交流等方面,发挥着独特的作用,产生了积极的影响。现为全国、省、市和全国侨联爱国主义教育基地。

1


  【便民指南】
  华侨博物院开放时间为:
  周二~周日  09:30~16:30
  周一闭馆
  乘1、2、15、17、18、21、22、45、48、71路公交车均可抵达(至博物馆站下车)
  地址: 福建省厦门市思明南路493号
  邮编:361005
  基本陈列免费开放

1


  【看大师梅墨生书法展】
  地点:华侨博物院
  “当代风雅——梅墨生咏四十现代书家诗书法展”15日在华侨博物院开幕。名家梅墨生此次带来一批特殊的作品,内容皆为他咏颂近现代40位书法名家的诗词,将免费开放至5月25日。
  梅墨生,现任中国国家画院一级美术师,文化部理论研究部副主任,中国文物学会特聘专家。此番也是梅墨生第一次把个展带进福建省的博物馆,共展出书法作品42件,行、草、楷、篆、隶等书体俱全。其中40件为梅墨生自作诗词,内容为咏颂近现代40位最具代表性的书法名家,尺寸统一,规范完整,都是梅墨生在展前两个多月里集中创作的。另两件作品,是梅墨生临古代及近现代十二大书家册页。

1


  【珍贵藏品】
  黑釉印花四系瓶
  明,永乐。高28、口径16、底径41厘米。通身施黑釉,釉厚,釉面光润,乌黑发亮犹如漆器。胎质坚硬致密。色灰黑。直口束颈,颈短小,翻沿圆唇,丰肩鼓腹,平底。口小底大,整个器形就象个大圆罐被拦腰截断一般。肩部安四耳,每个耳各有一个圆孔。粗壮结实,底部处沿布满一周凸起的乳钉。在颈部及罐底边沿饰一周模印的卷草纹,外加二道凸起粗壮的统纹。肩部有模印覆莲瓣花纹一周。花纹长短适度,圆浑有力,有的隐藏在莹润的釉下,有的凸出在器身上。该器选型规整,体宽厚重结实,气势豪放雄浑,独特处致,是件少见的器物,得到许多行家的赞许。1995年经专家组鉴定,定为国家一级文物收藏, 现藏华侨博物院。

1


  黄釉瓷观音像
  明末清初。漳州窑。通高66厘米,通身施釉,釉面光润,有细碎开片,釉色米黄,积釉处泛绿。底露胎,腹空,胎色灰褐,胎质较粗,底有布纹及乳支钉烧痕。观音头挽高髻,戴花绾及头巾。略微俯首。面部丰满圆润,额头有吉祥痣,柳月眉、双目微闭,直鼻小口,容颜慈祥传神,端庄肃穆°身躯微丰,上着宽领袒胸大袖长衣,衣褶线条流畅自然,薄衣得体,似轻盈柔软的织物贴身。胸前贴饰雕刻精美雅致的垂珠缨络。双手相交,左乎执拂尘,拂尘尾靠右肩。下着长裙,褶皱随势而自然卜垂,亦足微露,婷婷玉立,犹立于风波浪上,普渡众生。给人一种恬静而慈祥之感。现藏华侨博物馆院,1995年定为国家一级文物。

1


  清白玉龙首带钩
  白玉质。通长12厘米,质白莹润。通体透雕。钩首作龙头形。龙张口露齿,齿整齐、锋利,双角弯伸至颈部,无毛发,额部隆起,鼓腮,腮部半月形凹凸纹,以示有力。“ 虾米眼”外突出框。钩身作条形,上琢离虎, 离虎头圆形,五官集中于首前部,管耳,额、眼、鼻梁堆挤,无凶猛之态。口衔瑞草,长发后飘分叉,身光素,尾细长分叉。四脚着地,身躯腾空,弯曲作摆动前行状,姿态飘逸。钩底部有椭圆形钮。整器刻法细腻,打磨圆浑,抛光讲究,光泽强烈,作风写实,时代特征明显。曾作为官宦贵胄文人雅士的把玩之物,令人赏心悦目。现臧华侨博物院。

1

 

1

 

怎么更新?点此知道

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP