聚焦鼓浪屿:航线调整改善过渡体验 “智慧游”提升旅游品质 2015年05月18日

channelId 1 1 2 35bcbcbb63e94f85aece2983c961324c
联播
视频简介

聚焦鼓浪屿:航线调整改善过渡体验 “智慧游”提升旅游品质

  去年10月份,鼓浪屿轮渡航线进行了调整,同时,岛上各景区的“智慧岛屿”建设也在不断推进,游客上岛游玩的体验不断提升。一起去看看鼓浪屿在提升旅游品质方面所做的努力。
  航线调整改善过渡体验

1


  一大早我们来到东渡邮轮中心,这里已经来了不少游客。宽敞的大厅内,游客们或有序地排队购票,或悠闲地坐在靠椅上等待上船,一切都显得秩序井然。去年10月份,鼓浪屿轮渡航线调整,分流市民、游客上岛通道,拥挤登船的景象消失不见,鹭江道原先的拥堵情况也得到了改善。
  游客:以前来好像是坐那种快艇 现在好像都是换成这种大船啦 比较安全 还不错
  鼓浪屿轮渡航线调整后,每天从东渡邮轮中心和嵩屿码头开往鼓浪屿的渡轮都有固定班次,每个航班根据船型的不同,可以运载200人到500人左右。这个措施,合理控制了鼓浪屿的登岛人数,同时也避免了热门时间段,游客大量集中登岛造成拥挤的情况。
  厦门港务集团和平旅游客运有限公司总经理 吴定良: 第一个 在空间上对鼓浪屿的游客作平均的分布 时间上也均匀分布 现在实行航班制 原来是游客来多少运多少 现在是按时间点 每个时间点一班船过去
  旅行社导游:对真正上鼓浪屿游玩的非常好 人少了 大家不必为吃个饭 上个景点 厕所 就去排队 上岛玩人很悠闲,还是改善了不少
  “智慧游”建设提升游客体验

1


  如何让游客在岛上玩得更舒心,更全面地了解鼓浪屿?整治提升以来,鼓浪屿加快了智慧景区建设。鼓浪屿管委会的旅游APP、“鼓浪屿游览区管理处”微信公众号等各种智能服务平台,可以让游客轻松实现自主游览鼓浪屿。
  鼓浪屿游览区管理处工作人员 周军:我们微信公众号主要是三个部分 一个是门票预定 一个景区导览 还有一个游客个人中心 导览部分是有五大景点的资料介绍 还有360度全景 有带地图导航功能 比如游客上了码头 想进入景点 可以通过微信公众号导航
  不久的将来,这种无线讲解系统将在各个景区投用,游客不用再挤在景区讲解员身边,就能清楚地听到讲解。此外,电商服务平台建设也将加快推进,实现线上线下的统一。这种种努力,结合鼓浪屿的优美环境,正在无形之中慢慢提升着游客的旅游体验。
  游客:我第一次来厦门 真的像网上说的就是一个花园城市的感觉很漂亮 到鼓浪屿就觉得像后花园 很舒服 我来得比较早 八点多就到了 很幽静 山上一路走 没什么车 人散步觉得很幽静很舒服 感觉想多住几天
  厦视述评:智慧鼓浪屿更有魅力
  如果说鼓浪屿的整治提升让鼓浪屿恢复了美丽容颜,那么,正在实施的“旅游信息化、景区数字化”,让“智慧鼓浪屿”更具魅力。来看今天的厦视述评。
  不用上岛就能事先了解鼓浪屿各个景点的游客数量,通过“智游鼓浪屿”手机客户端可以进行导航,通过“数字智能导览系统”游客能够享受语音导览,居民却不用忍受噪音之苦。这些“智慧设施”的建设,不仅让游览鼓浪屿更加便利,也让鼓浪屿充满了互联网时代的酷炫。
  数字化时代,游客的个性化需求越来越多,有人喜欢清静,有人喜欢热闹,有人喜欢知名度高的景点,有人偏喜欢人迹罕至之处。即使是人潮涌动的节假日,不同的人对景点拥挤程度的忍耐度也不一样。智慧鼓浪屿可以更好地满足游客的需求,也让鼓浪屿散发出新的迷人魅力。

  新闻链接:陪外地亲友从东渡上鼓浪屿 市民可享8元优惠价


  今年1月1日起,陪外地朋友去鼓浪屿,本地居民也可以一起从东渡邮轮码头走,而且只要掏8元买“市民票”就可以了。

  为方便市民,1月1日起东渡邮轮码头将开设市民购票窗口,厦门市民现场购票,票价为8元。据市轮渡公司负责人表示,本地市民乘坐东渡邮轮码头至三丘田或内厝澳的游客航线,只需携带有效身份证或社会保障卡,在东渡码头2号窗口集中办理登船手续,一证一人一票。厦鼓市民专线月卡、季卡及市民专线的优惠政策不适用。

  本地市民现场买票后,进站、登船流程和通道都与游客一致,但过闸口时除了要验船票外,还需要再次出示办理购票时使用的有效证件,票、证、人一致方可进站候船。

怎么更新?点此知道

怎么更新?点此知道

热词: 聚焦鼓浪屿(四) 航线调整 改善过渡体验 “智慧游”建设 提升游客体验

860010-1158020500