1张90年前老照片披露 揭惠安崇武古城最早女子学校

发布时间:2015年05月19日 17:15 | 来源:泉州晚报


翰圃馆旧址

翰圃馆旧址

  威武的古城边、雄浑的古厝旁,阳光和煦,草木繁茂。着装整齐的女生,在铜鼓和小号的陪伴下合影留念——这是一张拍摄于90年前的老照片,照片题字“崇武公立女子小学校全体摄影”,时间是丁卯夏月(1927年)。正是这张老照片记录了惠安崇武古城最早女子学校的办学情况。

  开创崇武女子教育的先河

  女子小学的创办者邓伯松(1870.12—1949.4)自小接受私塾教育,成年以后,以塾师课童为业。后应邀赴厦任教,了解西方文化教育,受陈嘉庚办学启发。1926年春,花甲之年的他创办崇武公立女子小学,此举开创崇武女子教育的先河。

  如今,学校的旧址在崇武潮乐村新铺路8号,占地面积约145平方米。分顶厅、下厅,并各带两房,隔深井相向;深井西侧一房,南侧一独立书房,门顶有“松宅”二字。

  当时,学校借用邓家塾馆翰圃馆,吸收30多个13岁—16岁的学生,以半工半读的方式,设国文、尺牍、算术、绣花、织羊毛衣等课程。从县城特聘一位女教师任校长,邓伯松则义务兼课。“祖父当年鼓励渔民家庭的女孩入学,还赠送学习用具给家庭困难的学生。”邓伯松居住在崇武的孙女邓英娥这样回忆。

泛黄的老照片

泛黄的老照片

  已寻访20多位女生后裔

  随着男女平等观念的逐步普及,男女生同校得以实施。这所女子小学完成了她的历史任务,于1929年停办。

  在这张泛黄的老照片中,34位风华少女如今已全部作古,然而当年的女子学校依然为人们津津乐道。因此,潮乐村特地在学校旧址竖立标志牌。为了探寻当年女子学校的办学历史,有关方面还组织邓家塾馆后人特意去寻访照片里女生的后人,共同追忆前辈求学往事。

  目前,邓家塾馆后人已寻到照片中的20多位女生的后裔。根据了解到的相关资料显示,该校女生们都有较好的家庭背景,她们的配偶,不乏出色才俊。其中就有被誉为福建省现代航海水产先驱的邓腾裕、曾任惠安一中校长的詹建平等。

  虽然该校仅开办三年,但教化风范古城流芳。站在翰圃馆旧址,人们依然能感受到她的美丽与宁静。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP