新华社介绍福建自贸区厦门片区 改革"大单"释放"红利"

发布时间:2015年05月20日 07:24 | 来源:看厦门


  自4月21日正式挂牌,福建自贸试验区厦门片区运行已近一个月,厦门不断端出改革“大单”,在为进出口贸易、企业投资设立、行政审批创造良好环境方面释放了大量改革“红利”。
  台湾进口商品快速验放机制
  5月14日上午,厦门雅山贸易有限公司从台湾北田公司进口的货物首柜到港,顺利通过了厦门检验检疫局的现场审核。这是福建自贸试验区厦门片区首批享受自贸试验区便利政策的台湾食品。
  台湾输入大陆商品在自贸试验区改革中实现了快速验放。“过去每一批进口台湾食品都要提供第三方检测报告,而且每批货物都要实施现场抽查监管。”厦门东渡检验检疫局食检科科长汤知农说,“现在只需定期提供一份有资质的检验检测机构出具的该类食品安全卫生项目的检测报告,不定期或半年抽查一次。”
  厦门东渡检验检疫局提供的数据显示,福建自贸试验区厦门片区运行对台湾食品进口促进作用明显。厦门片区挂牌第一周,厦门东渡口岸进口台湾食品55批、76.4万美元,同比分别增长31%、36.4%。
  “一站式”查验平台
  对台是厦门片区的特色,释放的对台红利是厦门片区改革的一个缩影。厦门海关与厦门检验检疫局深化合作,在东渡海天码头和海沧集中查验中心试运行关检共用的“一站式”查验平台。
  据厦门海关关长柏华冰介绍,海关、检验检疫部门需要对同一票进出口货物进行查验时,关检同时到场、联合查验、监管互认。
  在东渡海天码头对一批水蜜桃汁饮料进行查验的厦门东渡海关查验关员黄如建告诉记者,在实行“一站式查验”改革之前,关检分别查验,企业需要分两次到码头进行吊柜、运输、开箱、掏柜、查验。实行改革后,只需一次开箱查验,为企业节省了费用、时间和人力。
  “每箱至少节约成本600元,时间上可以节约一天。”厦门一家外贸企业的负责人林成业说。
  “三证合一”和“一照一号”
  福建自贸试验区厦门片区通过改革创新,投资贸易更加便利,营商环境更加优化,激发了各类市场主体的活力。
  记者在自贸试验区综合服务平台看到,这里为企业提供投资设立、工商变更、纳税服务等“一站式”服务。同时,实现了“三证合一”和“一照一号”,企业设立做到了“网上申请、一口受理、同步审批、限时办结”。
  据厦门市工商部门介绍,所谓“一照一号”,即在原来核载企业注册号、组织机构代码证号和税务登记证号“一照三号”营业执照的基础上,进一步改革创新,采取新的编号规则,实行“一照一号”登记制度。目前,福建自贸试验区厦门片区已实现3个工作日核发“一照一号”营业执照,已有300多家企业领到了“一照一号”的营业执照。
  “现在办理证照真的快多了,对我们企业而言,大大节省了时间和成本。”福建自贸试验区厦门片区“三证合一”“一照一号”改革的受惠者之一厦门富源景装饰有限公司代表薛琴高兴地说。
  福建自贸试验区厦门片区深化改革风起云涌。建设国际贸易“单一窗口”;放宽投资准入,实行准入前国民待遇+负面清单管理模式;创新金融业态,建设区域性金融中心……一系列改革措施陆续亮相。
  通过一系列制度创新,厦门片区的改革红利更加凸显。统计显示,厦门片区今年新引进企业740家,超过去年全年企业注册进驻数;注册资本金81亿元,同比增长340%,涵盖贸易、金融及类金融、大宗商品交易、跨境电商、技术服务、交通运输业、咨询服务等领域。此外,在谈项目162个,意向投资380亿元。
  “厦门是首批经济特区,现在又成为自贸试验区,面临非常大的机遇。”厦门市有关负责人表示,厦门将充分发挥对台优势和特色,积极融入国家“一带一路”战略,率先探索深化两岸交流合作的新模式、新途径和新领域,努力建成投资环境国际化的试验区和两岸投资贸易便利化的先行区。

 

1

 

怎么更新?点此知道

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP