博物馆里的记忆之四:鼓浪屿钢琴博物馆

发布时间:2015年05月21日 06:34 | 来源:看厦门


  鼓浪屿钢琴博物馆位于福建厦门鼓浪屿菽庄花园的“听涛轩”,由旅澳华人、钢琴收藏家胡友义先生捐赠修建,占地450平方米,分上下两层,2000年1月落成,共收藏钢琴70余架,展现了世界钢琴发展史,博物馆以传播钢琴音乐知识,促进中外文化交流,突现鼓浪屿音乐之岛、钢琴之乡的形象,是目前中国唯一的钢琴博物馆。

1


  【钢琴藏品】
  鼓浪屿钢琴博物馆里面陈列了胡友义先生收藏的70多架古钢琴。这些古钢琴品种和造型都各异,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴。还有古老的手摇钢琴、产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。它们大多保存的很好,都有着雕刻的花纹,木质的纹理,满满的古典气息。这些钢琴大多经历了两次大战岁月,而作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史。参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。

1


  【发展历史】
  一世琴缘,毕生乡情。胡友义对钢琴艺术的痴情和对故乡刻骨铭心的爱,似乎是胡友义此生的两根主弦,两者交织因此有了以艺术回报故乡的情结。
  胡友义、黄玉莲夫妇得知鼓浪屿区政府将音乐文化的开发和建设,作为城市建设、发展旅游业的一项重大措施,他们特别认同,于是,胡友义夫妇决定把他们收藏的世界名钢琴送回祖国,运到故乡,建立一座钢琴博物馆。1998年“九•八”期间,胡友义夫妇与鼓浪屿区政府进行了接触,签订了合同。
  1999年,钢琴开始装运,胡友义夫妇也经历了一次次当年施密特老太太的心理旅程,而且有过之而无不及。在钢琴从厦门运到鼓浪屿码头的船上,胡友义夫妇亲自督阵,一直看到这些宝贝平安到新家,才把悬着的心放了下来。
  2000年1月8日,中国首家、世界罕有的鼓浪屿钢琴博物馆在风光秀丽的菽庄花园“听涛轩”开幕了。
  2001年1月8日,鼓浪屿钢琴博物馆建馆一周年纪念,胡友义夫妇又特地从万里之遥的澳洲飞了回来。他们同时带来三大箱50多对钢琴烛台和4盏油灯。
  2001年4月20日,胡友义与鼓浪屿园林管理所签定了钢琴博物馆二期合同,再献出30台不同年代的世界名琴,包括他自己平时弹奏的3米长的吕特纳名琴。菽庄花园把建筑面积500平方米的蛇岭花苑与听涛轩连接起来,使展馆面积扩大到将近1000平方米。
  2001年11月间,胡友义将家中珍藏的40台名贵的钢琴和4块钢琴琴弦板(发音板),从澳大利亚运抵鼓浪屿,作为鼓浪屿钢琴博物馆二期新馆的展品。
  2001年12月22日,在厦门经济特区成立20周年的喜庆日子里,鼓浪屿钢琴博物馆二期新馆开幕了。
  2003年初,胡友义又把家中收藏的100多件造型各异的古钢琴把手运来鼓浪屿钢琴博物馆。

1


  【鼓浪屿“钢琴之岛”的来由】
  鼓浪屿有个很艺术的雅称叫“琴岛”,方圆1.87平方公里的面积蕴藏着100多个音乐世家。追根溯源,得利于鸦片战争,当时厦门被辟为“五口通商”口岸,1902年,鼓浪屿沦为公共租界,英、美、法、德、日等13个国家先后在岛上设立领事馆。从十九世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌入鼓浪屿。最初的渊源在于教会的赞美诗,一时间,教堂、教会、教会医院司琴者众,风琴、钢琴大量引进,到二十世纪五十年代全岛钢琴多达500多架 ,时至今日,鼓浪屿的人均钢琴拥有率仍为全国第一。得天独厚的优雅的人居环境与之相融,造就了鼓浪屿的音乐传统,培养出周淑安(20年代)、林俊卿(30年代)、殷承宗、吴天球(50年代)、许斐星(60年代)、许斐平(80年代)、陈佐煌、许兴艾(90年代)等一大批杰出的音乐家,因此,鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。

1


  【参观指南】
  交通:坐轮渡到鼓浪屿后步行至钢琴博物馆
  门票:包含在菽庄花园30元门票内
  开放时间:8:15-17:45
  温馨提醒:钢琴博物馆较小,白天人比较多。如果时间允许,可选择傍晚时分再去,此时游人较少,别有一番风景。

1

 

1

 

怎么更新?点此知道

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP