聚焦鼓浪屿(五):让历史建筑焕发青春 实现“全岛博物馆” 2015年05月20日

channelId 1 1 2 bfb9b0e5b15f4495b48f5b1efb4c62a0
联播
视频简介

聚焦鼓浪屿(五):让历史建筑焕发青春 实现“全岛博物馆”

  作为“万国建筑博览”,鼓浪屿岛上至今保留着1000多座历史风貌建筑。如何在保护历史风貌建筑的同时,挖掘文化价值,提升文化内涵,是鼓浪屿打造“文化景区+文化社区”的重要内容之一。今天(5月20日),一起去看看鼓浪屿在文化提升方面所做的工作。
  鼓浪屿管委会最近把办公场所搬到了现在的鼓浪屿复兴路28号。过去十二年,管委会都在位于鼓浪屿鹿礁路16号的原英国领事馆办公,为了配合鼓浪屿申遗,管委会搬迁出来,让这座经历170多年沧桑的建筑,通过另一种方式焕发青春。
  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:鼓浪屿管委会从原英国领事馆搬迁出来 主要是要将英国领事馆建设成为鼓浪屿历史文化印象馆 能进一步展示鼓浪屿中西文化交流的成果 展示文明进步的痕迹。
  包括原英国领事馆在内,鼓浪屿岛上共有8处原领事馆或官邸还保留有建筑遗存。在打造鼓浪屿“文化景区+文化社区”的发展定位下,去年,鼓浪屿管委会就将位于中华路5号的原荷兰领事馆,改造成为了博物馆并免费对外开放,一楼作为“大航海时代与鼓浪屿——西洋文献特展馆”,二楼则作为马约翰纪念馆。
  去年11月,厦门还和故宫博物院签署合作协议,共同筹建故宫鼓浪屿外国文物馆。这个项目总投资约1.3亿元,计划将鼓浪屿救世医院旧址改造为占地一万多平方米的故宫外国文物展馆。这也是故宫博物院首次在异地设置分馆。
  故宫鼓浪屿外国文物馆筹建办公室副主任 沈天鹰:故宫也是经过慎重考虑选择在这里建馆的 它前期调研了以后觉得这个前景是非常看好的 首先是主题比较有特点 因为是中西方交流的结晶 见证 咱们鼓浪屿又叫万国建筑汇聚之地 也是这么一个气质 双方气质相宜 可以体现出中西交融的那段历史。
  据了解,鼓浪屿管委会已经做好了前期的各项准备工作,等待故宫博物院验收通过后,就可以动工建设,项目预计在2016年竣工。
  目前,鼓浪屿还现存19世纪末到20世纪上半叶建造的中西各式建筑1000多座。整治提升以来,岛上加强了这些历史风貌建筑的保护,并将实施“全岛博物馆”计划,把重点历史建筑、多国领事馆,纳入公共开放的无围墙生态博物馆系统,变成活化历史的重要资源,向人们讲述着更加精彩的故事。

 

1

 

怎么更新?点此知道

热词: 聚焦 鼓浪屿 历史 建筑 全岛博物馆

860010-1158020500