三比一看·建设美丽厦门:创新监管服务 助推厦门片区发展 2015年05月20日

channelId 1 1 2 25c6d5f19d3c4e6b9c4c49555f27bb42
联播
视频简介

三比一看·建设美丽厦门:创新监管服务 助推厦门片区发展

  福建自贸试验区厦门片区挂牌运营以来,厦门海关、厦门检验检疫局等监管部门也陆续推出一系列创新监管服务,助推厦门片区发展。一个月来,这些创新监管服务也取得显著成效。
厦门片区挂牌当天,厦门海关、厦门检验检疫局在东渡海天码头和海沧集中查验中心启用关检共用的“一站式”查验平台,在有需要的时候关检同时到场、联合查验、监管互认。截至5月20号,“一站式”查验平台共实施关检联合查验报关单84票、集装箱238标箱。    
  厦门海关、厦门检验检疫局等查验单位共建的国际贸易“单一窗口”,帮助企业实现不同业务“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”,数据录入简化1/3,进出口货物申报时间从原来的4小时减到5-10分钟,船舶检验检疫申报时间由50分钟缩短为5分钟,每条船每天可节省成本400美元。目前,国际贸易“单一窗口”的运作已经十分成熟。
  台湾输入大陆商品在厦门片区改革中实现了快速验放。现在在厦门片区,进口台湾食品只需要半年提供一次第三方检测报告,半年随机抽取一批货物实施现场抽查监管。这大大促进了厦门片区对台湾食品的进口。厦门片区挂牌第一周,厦门东渡口岸进口台湾食品55批,货值达到76.4万美元,同比分别增长31%和36.4%。
  另外,厦门海关还在厦门片区全面推广出口货物电子运抵报告的监管模式,取消纸质进场章,这样企业不用再跑一趟码头盖纸质进场章,码头、企业等的工作压力减轻了,资源成本减少了,通关效率也得到了提高,这还为下一步物流链作业无纸化奠定基础。从4月21号至今,海沧保税港区共监管出口提单4万4772份;东渡海关监管出口提单4万8801份。

 

1

 

怎么更新?点此知道

热词: 三比一看·建设美丽厦门 创新 监管

860010-1158020500