博物馆里的记忆之六:鼓浪屿风琴博物馆

发布时间:2015年05月22日 15:30 | 来源:看厦门


  风琴博物馆公园以原有八卦楼为主体,西起三丘田码头,东至鼓浪屿航海俱乐部,占地面积约4万多平方米。为安置巨型管风琴而建的鼓浪屿风琴博物馆新馆是公园建设中的重要组成部分,位于鼓浪屿中部,依山面海。

1


  【风琴博物馆新馆】
  风琴博物馆新馆由美国KLP建筑设计公司设计,建设用地2600多平方米,总建筑面积2500多平方米。为与周围的广场园林融为一体,负责新馆建筑设计的美国设计师凯乐先生特别将新馆设计成下沉式建筑,新馆主体建筑将下沉地面5米左右。
  新馆主展厅是巨型管风琴“诺曼.比尔德”的“新居”,装修风格采用巨型管风琴的历史背景及风格,仿哥特式梁构和彩色玻璃,呼应管风琴沉稳内敛的教堂风格。入口处视听墙触目可及,嵌入式液晶屏演示馆藏历史和知识。新馆的正立面为透明玻璃幕墙,主厅内的巨型管风琴清晰可见,人在馆外即可尽情欣赏。

1


  【收藏家胡友义先生】
  出生在鼓浪屿的澳大利亚华人胡友义先生是鼓浪屿钢琴博物馆和风琴博物馆所有馆藏品的主人。除了这30多件珍贵藏品外,胡友义先生计划把一批电子风琴、数字琴和电影院管风琴等古风琴珍品运抵八卦楼,充实博物馆的藏品量。按照胡友义先生的计划,鼓浪屿风琴博物馆的藏品量在5年内将达到400多台。胡友义先生表示,他要尽自己最大的力量,在鼓浪屿八卦楼建造一个世界上最大、收藏最丰富、属于老百姓自己的风琴博物馆。胡先生说:“我们这个馆藏如果全部建好,是世界最大的,全部起码要四五百件(风琴),才能把这个装饰得更完美。”胡友义先生希望人们在这里不仅可以看到种类多样的古风琴珍品,看到管风琴的外形与内部结构,还能定期欣赏到管风琴庄严圣洁的演奏。
  胡友义先生说,建成后的风琴博物馆将和菽庄花园里的钢琴博物馆交相辉映,希望全世界的音乐爱好者都能怀着朝圣的心情来到这座有着无与伦比的美丽的音乐之岛。
  2013年7月12日,澳大利亚时间7:00,鼓浪屿钢琴博物馆、风琴博物馆的捐赠者、旅澳华人收藏家胡友义先生在澳大利亚墨尔本的医院因病逝世,享年77岁 。

1


  【“诺曼.比尔德”大型管风琴】
  这架产自英国的“诺曼.比尔德”管风琴,由著名管风琴制造商罗门彼尔公司在1909年制造完成的,是20世纪初世界管风琴制造业的巅峰之作。管风琴高度达6米,由3层键盘和一个脚踩的键盘组成,有1350根音管,32个音栓,是目前国内最古老的一架。据说,这类管风琴的尺寸、高度、材料是根据教堂的需要来定制的。另据介绍,2005年为庆祝这架管风琴顺利安装调试完工,风琴博物馆曾举办了三场管风琴音乐会,由来自澳大利亚的管风琴演奏家瑞思.博克和瑞尔克.莫里夫妇演奏,给厦门市民带来前所未有的音乐享受。

1


  【参观指南】
  电话: 0592-5371607;0592-2063226
  地址:位于鼓浪屿西北部的八卦楼
  门票:20元
  开放时间:8:30-18:30
  参考用时:1小时

1

 

1

 

怎么更新?点此知道

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP