博物馆里的记忆之七:厦门郑成功纪念馆

发布时间:2015年05月22日 16:20 | 来源:看厦门


  厦门郑成功纪念馆位于福建省厦门市鼓浪屿日光岩景区。日光岩是明末清初民族英雄郑成功屯兵扎寨、操练水师的地方,至今犹存寨门、水操台等遗址。建于1962年2月1日,郑成功收复台湾300周年纪念日,馆址及周围绿地占地计13000平方米,其中主楼展厅2200平方米,陪楼展厅及资料研究室500平方米,馆匾是郭沫若先生亲笔题写的。

1


  【民族英雄郑成功】
  郑成功是我国明清初著名的民族英雄,原名森,字明俨,号大木,福建南安石井人,公元1624年生于日本平户海滨,本名森,又名福松,字明俨、大木。 福建泉州南安人,汉族,明末清初军事家,抗清名将,民族英雄。其父郑芝龙,其母名田川氏。弘光时监生,因蒙隆武帝赐明朝国姓“朱”,赐名成功,并封忠孝伯,世称、“郑赐姓”、“郑国姓”、“国姓爷”,又因蒙永历帝封延平王,称“郑延平”。

1


  【纪念馆概况】
  除序厅外,有《郑成功青少年时代》、《报国救民、举义抗清》、《中国宝岛-台湾》、《跨海东征-驱荷复台》、《筚路蓝缕-开发台湾》、《大义彪炳-流芳百世》、《民族精神,激励后人》七个陈列室。展出各种文物、文献、资料、照片、图表、绘画、雕塑、模型等800余种,系统地介绍郑成功光辉的一生。
  在陈列橱里,有郑成功佩带的玉带、龙袍残片、鞋子、图章等遗物。在诗画资料中,有郑成功的诗作及其手书、《郑成功与王忠孝对奕图》、《海上见闻录定本》、延平王户官杨英的《先王实录》以及《稗海纪游》等,其中《海上见闻录定本》(共两册)是1960年在同安发现的一部抄本,是非常珍贵的历史资料。此外,还有双龙铜炮,以炮身饰有两条游龙而命名的。
  郑成功纪念馆,在海内外富有盛誉和影晌,它对促进祖国统一大业起了积极的作用。
  纪念馆踞山面海,周围树林蓊郁,花木呈秀。古老的梧桐,芬芳的玉兰,卓然而立的棕榈,树干犹如美玉的玉竹,衬托出郑成功纪念馆令人崇敬肃穆气氛。

1


  【历史往事】
  郑成功纪念馆开放才四年多时(1966年),一场灾难突然从天而降,文革开始了。文革一开始,打倒“帝王将相”,“才子佳人”,“横扫一切牛鬼蛇神”,“破四旧”的极左声浪响彻云霄。不但活人遭殃,连古人都倒霉。郑成功既是“王”,又是“将”,四个字中占了二个,昨天还是民族英雄,一夜之间便倒台了。那时大家头脑发热,似乎都中了邪,也不细问“帝王将相”难道一个也不行,就跟着起哄。馆中有人喊出:“打倒郑成功,彻底闹革命”的口号。于是,在造反派的冲击下,竟然把郑成功的塑像砍了头,还准备抬着郑成功的头像去游行,搞什么“报喜”(后来没搞成)。红卫兵也一度进驻纪念馆,文物资料遭到损失,沈佺期的印章“复斋”不翼而飞。老舍等著名作家的题诗题词都被当作垃圾扫掉了。郑成功纪念馆被宣布为砸烂单位,人员等待处理。“一打三反”期间,又把几门古炮通通当废品,抬去炼钢。馆门长关,小偷多次光顾,偷图书、剪电线、拉大便,写上“某某到此一游”,乌烟瘴气。好端端的一个郑成功纪念馆就这祥被毁掉了。庆幸的是,政治形势的改善,郑成功纪念馆于 1973 年重新开放。

1


  【馆藏珍品】
  郑成功弈棋图
  这是一幅工笔设色人物画轴,绢本,绘于清顺治年间,右侧楷书题款“壶兰黄榇敬写”,上有隆武朝名臣、惠安人王忠孝题写的行书百字赞。从内容考证,画中与人下棋者即是郑成功。历史学家认为,此画为郑成功容貌最真实之历史依据。

1


  平夷将军钢印
  这是一方精美的顺治六年(南明永历三年,1649年)平夷将军的铜印。平夷将军即郑军水师将领周鹤芝。铜印为清顺治十五年(1658年)铸造,1963年征集于同安县。此印印面为正方形,分三行纵向铸朱文柳叶篆书“平夷将军之印”,背面上方刻“礼部”二字,左侧边刻“永历十三年二月日”,右侧面刻“天字三号”,均为阴文楷书。此印制作精细,印钮蹲虎造型浑圆而威武,如有将军气度。

1


  郑氏政权铸的“永历通宝”铜钱
  永历通宝,光背。南明永明王永历五至二十八年(1651-1674年),延平王成功、郑经先后3次派人赴日本长崎所铸,流通于福建闽南沿海及台湾地区。《台湾外纪》载:永历五年(1651年)十二月,郑成功据守厦门,“令兄泰造大舰,洪旭佐之,以甥礼遣使好日本。国王大悦,相助铅铜。令官协理,铸铜、永历钱、盔甲、器械等物。”二十年(1666年)七月,郑经据台湾,洪旭“又别遣商船前往各巷,多价购船料载到台湾,兴造洋艘鸟船,装白鹿皮等物,上通日本,制造铜、倭刀、盔甲,并铸永历钱;下贩暹罗、交趾、东京各处,以富国。从此台湾日盛,田畴市肆不让内地”。二十八年(1674年)四月,郑经驻师厦门,“遂训练士卒,收整舟师。密令黄兴、杨信入漳、泉各处招集以为援。又差兵部都事李德驾船往日本,铸永历钱并铜、腰刀、器械,以资兵用。”今所见郑氏父子所铸永历通宝钱,面文对读,光背,主要有篆书、行书、草书等3种版别。直径24-28毫米,穿宽6-6.5毫米,重5.2-8.1克。

1


  【参观指南】
  地址:鼓浪屿永春路73号(日光岩景区内)
  开放时间:8:30-17:00(16:45清场)
  闭馆时间:周一

1

 

1

 

怎么更新?点此知道

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP