"我很想努力却又没考好!"一中高三段长教你如何避免!

发布时间:2015年05月25日 00:04 | 来源:看厦门


高考前和高考中,每个高三的学生都会感到巨大的压力,这是必然的。考前的适度紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的考试效果。但是,有时周考、校模拟考的失利,却时常会给一些同学造成过度地紧张、焦虑和慌乱。这时候该怎么办呢?厦门一中高三段长黄文忠为您指点迷津!

考试不像点球  一次没踢进球整场就输了

  在前段的校模拟考后,一位平时寡言少语的学生告诉厦门一中高三段长黄文忠, “老师,我很想努力,只是不知道这次为什么没考好,总觉得心理很烦躁,读不下去了。”

情绪,是我们人性的一部分,都应该真实呈现、坦然面对。尽管一些情绪引发的行为看上去没有经过思考,但实际上意识是产生情绪重要的一环。黄段长告诉考生,考生可以有情绪,谁都制止不了你有情绪,但是要学会理性对待问题!关键是找原因,考试不像点球,一次没踢进球整场就输了。

想考好光靠想是没用的!

考生经常看到发下来的考卷后,会觉得自己很多地方不该错,有的是会做的但算错了倍感懊恼,或者看到一次成绩的下降。于是,着急、焦虑的情绪一股涌上心头。“为什么会犯这样的错?”黄段长时常会这样问学生。黄段长指出,每次考前的准备都是很重要的,比如在温书假整理一下作业、试卷,多思考自己平时的丢分点加以总结都是很必要的。时常学生焦虑时都只有一个想法,就是考好一点成绩。黄段长也特此强调到,其实考试就象一场战斗,需要有周密的准备,不是光靠想考好就能够考好的。作为一个士兵决不能打无准备之仗!在平时能够不断的总结,在考试时作好足够的准备,取得高分也就水到渠成了。 

学会正确面对自己的薄弱学科

对于自己比较薄弱的学科,黄段长认为考生在考试前应把自己的位置摆正,心态摆正,对自己的薄弱环节有所准备,在自己害怕的方面要下足工夫,同时也要善于总结经验,多看看自己的长处继续发扬,对于自己的短处尽量去克服。学会能够正确看待自己的得失,知道自己的方向是什么。不要因为一次失败而丧失信心,也不要因为一次成功而沾沾自喜。

在此,黄段长也建议考生多与老师交流,主动去化解存在的问题,同时学会在精神上解放自己,淡化分数,不要让他们过分追求每次考试的好成绩、好名次,背上不必要的包袱。

对家长的建议

  黄段长提醒广大家长,面对孩子考生成绩不理想,家长的焦虑心理很容易影响到孩子,欲速则不达,切不可操之过急。作为家长一定要克制!要冷静!要客观!保持良好的心态,切不可因为孩子的一次考试失利,如同天塌了一样,几乎到了崩溃的程度,自己先乱了阵脚。

 如何进入?点此知道

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP