水痘易聚集传播 接种疫苗注意预防 2015年05月22日

channelId 1 1 2 150782b06ceb456580bc903a94a96ede
联播
视频简介

水痘易聚集传播 接种疫苗注意预防

  最近,我市有2所学校都出现了水痘聚集性疫情,虽然目前疫情已经被有效控制住了,但是这种疾病为什么特别容易传播,我们又该如何预防呢?来听听专家的说法。
  疾控部门介绍,水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,它一般多发于冬春季节,之所以近期多发,主要是因为学校里的聚集性传播。
  市疾控中心应急科医师 牛牧:它多发于儿童 一般是以起丘疹 斑疹 疱疹 最后结痂 它的潜伏期一般是19天+传染性非常强 通过飞沫 接触 小朋友一起玩一个玩具 在一个教室里面上课 密切接触传播
  因此,感染了水痘的患儿要避免再出入学校及公共场所,直到病情完全康复。幼儿园和学校方面也应该加强晨检,定期对玩具、餐具消毒,一旦发现孩子有水痘症状,要尽快通知家长。
  市疾控中心应急科医师 牛牧:确定了是水痘之后 希望家长在家里通风 消毒 把小孩指甲剪短 不要让他去抓挠 或者涂一些炉甘石减少瘙痒的症状
  专家表示,由于目前水痘疫苗属于二类自愿、自费接种的疫苗,不少孩子并没有注射过。而被传染上水痘的患儿基本上也都是没有接种过疫苗的儿童,因此,有条件的家庭最好还是为孩子提前接种水痘疫苗。

怎么更新?点此知道

怎么更新?点此知道

热词: 水痘 易聚集传播 接种疫苗 注意预防

860010-1158020500