一中双十名师献秘笈!高考理科数学想拿高分不是神话

发布时间:2015年05月27日 00:30 | 来源:看厦门


  高考数学可以说是很多高考生心中的痛,拖后腿特别严重,其他优势科目怎么补都补不上来。2015届高考是最后一届省命题,在这高考冲刺阶段,理科数学该采取什么样的复习策略,快看看一中和双十名师拿出什么样的法宝↓↓↓

  ● 回归教材,答题抓住“先易后难”的基本原则 

  1、回归教材,狠抓基础知识,做好做实

  能力的提高不可能在短时间内得到提升,高考卷子有70%是基础题,其中有很大一部分能从教材中找到题源。因此巩固、纠正和查漏补缺是高考后期的主要任务。如何把回归教材、狠抓基础知识做好、做实就显得十分重要。每个同学会都有自己的办法,但是核心还是“规范”二字。

     规范有两个方面:

  ①思考问题要规范

    也就是从知识的源头出发,弄清知识的来龙去脉。知识是怎么要求的,解题时就是怎么想、怎么用、怎么写,不能模棱两可,要会运用知识进行思考。

  ②书写要规范

    书写规范是一个很重要的高考增分点,每次质检后很多同学小题分都可以见到“0.5分”,根源就是改卷时两个老师给出差异1分的成绩平均后的结果,而这1分其实就是规范分。因此在后阶段,要特别注意规范书写,答题时尽量做到有适当版面设计,字迹清晰,笔画清楚,不乱涂乱画。

  2、树立自信,淡定看待一切,从容应对

  某种程度上讲,高考打的既是知识战,也是心理战,是一场没有硝烟的战争,要想打赢这场战争,就必须有良好的心理状态和冷静的头脑。面对考试,有的同学能泰然自若,发挥出自己最佳的水平,有的同学则高度紧张,发挥失常,没有考出真实的成绩。高考不是生活的全部,淡定看待一切,从容应对。每位同学一定要正确定位,关键时刻学会取舍,不要苛求自己达到完美,有一道难题做不出来天不会塌下来,只要调整好心态,做到自我潜能的最佳发挥即可。  

     3、答题技巧建议

  在理科数学答题技巧方面,王成焱老师建议考生要学会调整考试心态,抓住“先易后难”整个考试的基本原则。解答客观题时要注意“小题小做”、“小题巧做”,不要“小题大做”。大题“前三后一”是解答时应该先做的题目,第19题、第20题第一步也是要先思考的问题,对于那些难度较大的创新题、压轴题尽力而为,但不必苛求。整个考试过程,用最纯粹的思维思考每个问题,做题不要担心“这次会不会考砸”、“上一题会不会算错”、“其他同学做的怎么那么快”、“我会不会遇到不会做的题目”、“考试时间会不会不够”等无谓的负面想法,因为这些想法对解题没有任何帮助,相反还会给出负面的心理暗示。保持乐观积极向上的心态,遇到简单题不大意,遇到难题不焦躁,踏实做好自己,确保会做的题目做对,难题尽力争取踩分,做到问心无愧即可。

 

      反对“盲目海练”,学会总结错题,用好错题 

  

  1、反对“盲目海练”,练习要讲究“夹练夹思”。

  练习上要讲究“夹练夹思”,反对“盲目海练”,即“有练必思”,通过练习反思自己“知识缺漏”,这叫“思漏”;通过练习寻找自己的“方法不足”并加以“优化”,这叫“思法”;通过练习把知识与方法归类,实现会一题通一类,这叫“思类”;

  2、回归教材

  回归教材,专题训练与综合训练相互结合;

  3、熟记公式定理,常推公式定理;

  4、总结错题,用好错题;

  5、训练能力

  抽象概括、空间想象、推理论证、数据处理、运算求解等,特别是运算能力,高考中,运算能力的好坏可以说决定着考试的成败,提炼思想。

 

相关微课推荐>>>

  厦门一中名师黄文忠:函数的倒数

  厦门一中名师黄昌毅:三角函数求值化简多种解法介绍

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP