一中双十名师点睛 让你高考化学没有想象中那么难!

发布时间:2015年05月28日 20:51 | 来源:看厦门


  谈到化学这门学科,有人痛恨,有人喜欢。为啥?因为化学这门学科,感兴趣、学入门的同学觉得so easy!有的同学觉得巨难!每次分数都不理想。听名师们介绍今年的化学学科的考试说明与去年相比无明显变化,预测今年的高考化学试卷将会与去年保持一致与稳定。高考临近,一中和双十名师都提了什么建议?快来听听吧。


   重视基础,适当练习保持题感!

  1、明确考点,重视基础,构建网络
  基本概念与基本理论的复习,可以按照《考试大纲》要求的知识内容,逐条逐点对照过关,充分理解每个基本概念的内涵和外延,使课本的知识内容系统化和结构化,构建学科主干知识网络。元素及其化合物知识的复习,以某种元素为线索:元素——单质——氧化物——对应水化物——盐,掌握元素单质及其化合物之间的转化关系;以元素的化合价变化为线索:最低价——中间价——最高价,掌握各价态物质之间的转化关系及物质的化学性质。主族元素从相似性、递变性、特殊性入手,总结规律。
  2、重视教材实验资源,提升实验能力
  《考试说明》中22个课本实验是高考实验的基础,复习22个实验,掌握基本实验操作、基本仪器的使用、检验和分离方法、尾气处理等为知识迁移做准备。综合实验题要学会分析实验的目的、原理、方法,设计、评价或改进实验方案、控制实验条件的方法、分析或处理实验数据,强化实验观念的应用,如空白试验、对比试验、定量观、实证观、绿色化学观等。
  3、适当练习,保持一定的题感,提高化学学科知识的应用能力
  适当的练习,使所复习的知识得以应用,拿到题目能迅速找到对应的解题突破口,保持解题的敏感性。通过适当的练习,注意知识点及习题的扩展,由一题辐射到知识面,对考查方式触类旁通、举一反三。注意对试题类型的归纳,同类题的解题思路、方法总结及提高。近期做过的综合练习、周考试题、省市质检试题,也要进行整理归纳,找出自己的薄弱,有针对性地进行强化,提高答题准确性。
  4、养成规范答题的习惯,提高应试的能力
  每年都有相当多学生因审题不慎、表达不清、化学用语不规范而失分。在复习中一定要规范化学用语的书写、单位符号的使用、名词术语要体现学科本质;强化文字表达能力,做到要点准确,语言简练。

   高考化学不难 为何得总不高?请避开两大失分主因

  1、认真分析错题
  要认真分析错题,尤其是模拟考试中错题出现的原因,分析是知识的问题还是审题的问题,是文字表达的问题还是解题方法的问题。如果是知识掌握不清,要对相关知识进行梳理,及时补缺补漏。如果是审题的问题,在平时的训练中要有意识地加强审题训练。
  2、学会让答题思维更贴近命题者的思维
  可以重读高考题、典型例题,要让答题思维更贴近命题者的思维。
  3、重视化学的文字表达
  如果在文字表达比较薄弱,一定要进行规范答题训练,化学学科在答题过程中要用到大量的专业术语,如符号、名称;原子或离子结构示意图、元素在周期表中的位置;化学方程式、离子方程式、热化学方程式;试剂、实验操作、实验仪器;还有选考部分的电子排布式等等都属于化学学科特有的表达方式,要注意识别及正确表达。另外,需要较长文字表达的如说理、实验方案的书写,可在平时多与参考答案进行比对,寻找差距,要做到条理清晰、科学规范;也可以拿出自己的解答请老师进行面批,发现答题过程的瑕疵与不足,及时进行纠正。
  4、归纳解题方法
  有些同学会发现平时会做的一些题,考试的时候却不会做,除去心态的影响,很可能的原因是解题方法不够清晰,要重读此类试题,对常见的方法技巧进行归纳总结,学会举一反三。因此在平时甚至是临考前,对错题进行归因分析,是一种有效提升成绩的途径。
  5、化学考试失分两大主因
  高考化学试题总体难度不大,但学生的得分往往不高,失分的原因主要有两方面一是审题不清,受定式思维影响,凭经验答题;二是表达不规范。

 

相关微课推荐>>>

  厦门一中名师杨伏勇:离子反应和离子共存

  厦门一中名师孙鲲:离子大量共存

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

 


 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP