王蒙徽:以提升促整治擦亮鼓浪屿品牌 2015年05月27日

channelId 1 1 2 20500c3f3a004116912321bfc548d5f4
联播
视频简介

王蒙徽:以提升促整治擦亮鼓浪屿品牌

  昨天(26日)下午,省委常委、市委书记王蒙徽主持召开鼓浪屿整治提升工作领导小组会议,研究下一步鼓浪屿整治提升的工作措施。王蒙徽强调,要加强对鼓浪屿整治提升工作的领导,使整治提升工作从非常态化状态转入常态化运作,从以整治为主转向以提升带动整治,推动鼓浪屿全面转型升级。

  会议听取了前阶段鼓浪屿整治提升工作情况汇报。2013年11月以来,我市研究制定了《鼓浪屿整治提升总体方案》,制定并落实5类40项具体任务,一一加以推进。今年4月15号市委、市政府成立鼓浪屿整治提升工作领导小组,鼓浪屿整治提升工作围绕"一环数片",也就是环鼓浪屿,中华路、福州路、市场路、延平公园、街心公园等数片6个重点区域,依法开展整治,下大力气解决无证导游、家庭旅馆、户外广告等9个突出问题,取得了较明显的成效。

1

 

2

 

2

  王蒙徽充分肯定了前阶段鼓浪屿整治提升工作的成效。他说,一年多来 ,鼓浪屿整治提升工作,尤其是清理整治方面取得了初步成效,明确了目标定位,理顺了体制机制,整治成效增强了大家的信心和共识。

  王蒙徽指出,鼓浪屿是厦门的心脏,寄托了厦门人的很多情节。擦亮鼓浪屿品牌,对厦门转型升级,提升城市竞争力和品味至关重要,要从全局的高度,以对子孙、对历史负责的态度,举全市之力,全面系统地推进鼓浪屿整治提升工作。王蒙徽强调,下一步鼓浪屿整治提升的工作重点要放到提升上,通过提升来促整治。要进一步在"文化景区+文化社区"这个目标定位上形成共识,细化工作方案,按照国际一流标准进行整治提升,把鼓浪屿打造成国际化的城区。要加快创新鼓浪屿管理体制机制,清理、整合、优化鼓浪屿国有资产,有效管理和运用好鼓浪屿岛上国有资源,打牢整治提升的基础,推动鼓浪屿转型升级。要扎实推进依法治理,坚持在法治框架内推进鼓浪屿整治提升工作,规范市场,引导业态,坚持硬法和软法相结合的依法治理途径。要把申遗作为推进鼓浪屿走向世界的重要手段,打造音乐文化品牌,增强鼓浪屿的国际影响力。鼓浪屿整治要坚定不移地向前走,但是不能着急,取得共识的事情加紧推进,没有形成共识的事情加紧研究,成熟一件事情做好一件事情。

  省委常委、市委书记 王蒙徽:我们要一步一个脚印地把它做好。而且我觉得这个事情也不难,只要是我们目标明确了,方法得当了,特别是要不断地去推进共识,这个事情就一定能做得好。 

  就社区建设、三丘田码头改造等鼓浪屿整治提升工作的一些具体问题,王蒙徽强调,鼓浪屿的社区建设不能跟岛内一般的社区一样,要根据文化社区的要求和标准进行建设,在解决群众生活基本需求的同时,要吸引音乐家、作家等高端人士聚居鼓浪屿,提升鼓浪屿的音乐文化内涵,打造好人文环境。关于三丘田码头改造,王蒙徽要求,要把工程情况一项项理清楚,把对岛上秩序的影响降到最低程度 。

  市长裴金佳要求,要按照市委统一部署,继续在整治和整合上下功夫,让鼓浪屿核心要素回归。要围绕"文化社区+文化景区"的定位加强引导,通过空间的清理,出台相应政策,配套相关要素,降低文化创业成本,设立准入门槛,重点引进文化产业,文化名人工作室,博物馆等,打造良好的文化社区环境,增强对高端游客的吸引力。要加大力度发展智慧旅游,以游客为本进行智能化管理,对商家、管理人员要从高从严要求,打造鼓浪屿文明、包容的崭新形象。全市上下要形成工作合力,思明区要全力参与,市直有关部门要全力支持,共同推进鼓浪屿整治提升工作。

  市领导叶重耕等出席会议。

热词: 王蒙徽 以提升促整治 擦亮鼓浪屿品牌

860010-1158020500