十年六万吨台湾水果登鹭 厦门成最大台湾水果集散地

发布时间:2015年05月28日 09:40 | 来源:看厦门


  2005年5月28日,大陆首次进口台湾水果在厦门口岸登陆。厦门检验检疫局数据显示,10年来,厦门口岸已累计进口台湾水果达6万吨,是大陆最大的台湾水果集散地。其中,今年以来台湾水果进口量已达到2.11万吨,超过2014年的全年进口量1.98万吨。

  10年前,首批台湾水果在厦门东渡口岸登陆,包含莲雾、菠萝等5种台湾水果,总重量仅460千克。2008年进口台湾水果1662吨,厦门口岸跃居大陆台湾水果进口量首位。此后七年间,厦门口岸的台湾水果进口量迅速增长,厦门口岸稳居大陆最大台湾水果进口口岸。今年台湾水果进口量再创峰值。今年3月,单月进口4164吨,同比增长106.77%,占一季度进口量的52.09%,为有史以来台湾水果进口量单月最大。4月21日,福建自贸试验区厦门片区挂牌后,4月28日当天进口量达1275.7吨,创历史单日最大进口量。

  随着自贸试验区建设的推进,台湾水果进口量呈现爆发式增长趋势,厦门检验检疫局为服务两岸贸易往来推出一系列措施,包括创新台湾水果检验检疫模式,设立专门报检窗口,提供提前报检服务,实行7天×24小时工作制,随到随检。对进口台湾水果优先快速查验、优先送样检测,保证其第一时间新鲜上市,实现台湾水果朝发夕至,第二天即可到达各大零售点。此举得到进口商的一致好评。

  【数字】

  4164吨

  今年3月,单月进口4164吨,同比增长106.77%,占一季度进口量的52.09%,为有史以来台湾水果进口量单月最大

  1275.7吨

  4月21日,福建自贸试验区厦门片区挂牌后,4月28日当天进口量达1275.7吨,创历史单日最大进口量

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP