地理高考前该怎么做?厦门一中名师来帮你“抢”分

发布时间:2015年05月30日 11:16 | 来源:看厦门


  地理知识是中学生必备知识素养中不可缺少的一部分,是“对生活有用”、“对终身发展有用”的知识。有关地球、地图、气候、环境的知识等,都是从地理课堂中获得的。但是当地理变成高考科目时,很多学生的兴趣瞬间成了压力,在最后的冲刺阶段,如何尽可能最大化提升自己,在高考中拿到自己满意的成绩?一中名师来帮你“抢”分了。
   回归课本 梳理知识 精练巧练

  一、回归课本,梳理
  地理试题立足基础,突出对地图、地球运动、地形、气候、河流、自然带、人口、城市、农业、工业、交通、能源、海洋地理、自然灾害、环境保护和地理信息技术等主干知识的考查。经过这么长时间的准备和历次的考试,相信大多数同学对这些基础知识已经滚瓜烂熟了。
  最后阶段,回归课本,进一步理顺知识点的脉络,进一步理解各地理要素间的相互关系,通过回归课本,还要发现平时被忽略的知识。结合课本原有的案例以及自己平时积累的解题经验,发现知识点迁移运用的规律,达到对知识内容举一反三、灵活运用的目的。
  二、反思错题,弥补不足
  在高三一年的复习中,大家已经做了大量的练习,平时也有很多同学整理了错题集。最后20天里,正是错题集发挥作用的时候。翻阅自己整理的错题,或是做过的练习中出错的地方,反思错误出现的原因。
  对自己薄弱的知识环节、常犯的错误、欠缺的能力等要心中有数。自己发现不了的,可能需要让同学或老师帮忙分析分析。明白了自己的问题所在,那就要在最后阶段有限的训练中,努力克服,弥补不足。
  能力较强的同学还要通过做过的练习,总结重点的题型、总结反思各知识点可能出现的不同考查方式、甚至还要就题中涉及的考点进行拓展复习。
  三、适当训练,提升能力
  地理试题坚持能力立意,通过呈现大量的地理图表,考查考生正确解读和有效获取地理信息的能力、综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,并给考生预留发散思维的空间,鼓励考生创见性地答题。
  最后阶段的复习,可以对自己薄弱的环节进行加强训练,或者对重点题型进行针对性训练,尤其注意图表分析训练,但切忌题海战术,重在反思。可对常见的各种地理图表进行训练,如统计图表、等值线图、原理示意图等等,提升读图分析能力。
  同时地理试题设计力求贴近学生生活实际,紧密联系国内外经济建设和时政热点。大家可以结合当前时政热点,如“一带一路”、“京津冀协同发展”等,适当关注一些重点区域,结合区域特征进行熟悉和训练,既达到熟悉巩固主干知识的目的,也可以兼顾区域复习。
  四、关注细节,调试心理
  尽管准备得很充分,但在考试中的一个疏忽,可能就会与成功失之交臂。关注复习考试中的每一个环节,才能站上至高点。脑海里象演电影一样,过过知识框架、答题要求、读图步骤、画图要点、解题规范等,还有老师强调的注意事项,这些平时就能不断反复强化,让它成为你考试中良好的答题习惯。看似不足挂齿的细节,却是成败的关键。所以结合自身实际,紧抓常忽视的细节,别给自己留下遗憾。

相关微课推荐>>>

  厦门一中名师杨洁:高考地理选择题的解题方法

  厦门一中名师李晓霞:资源跨区域调配

    厦门一中名师林宗进:太阳周日视运动原理的题例解析

    厦门一中名师洪鹭:天气图的判读

    厦门一中名师万李:图片类选择题解题指导

    厦门一中名师钟有长:人文地理图表的判读

    厦门一中名师陈惠卿:人口迁移

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP