养老机构不足怎么办?思明区民政局回答区人大专题询问 2015年05月30日

channelId 1 1 2 0e88ef9f08744fff947b350d479a0c1a
联播
视频简介

养老机构不足怎么办?思明区民政局回答区人大专题询问

  养老是目前社会关注的热点问题。昨天(5月29日),思明区人大常委会就养老服务业发展举行专题询问。
  思明区60岁以上老年人口已占户籍总人口的15%,正向高度老龄化社会迈进,如何做好养老工作,是目前社会关注的热点。昨天下午,思明区人大常委会举行专题询问,就养老服务业发展问题,与区政府及相关部门负责人展开面对面质询问答。
  据了解,本次询问,思明区人大常委会事先并未将具体问题告诉区政府,答询者也由区政府领导当场“点将”,这让备询席上的政府各相关部门负责人多少有些紧张。
  思明区人大常委会组成人员 庄东明:我们目前的养老机构是19家,那么在“十一五”末的时候“十二五”初,我们区里面养老机构是23家,那就是说我们不仅没有达到30家预期的目标,反而还减少了4家,产生这些减少的原因是哪些方面。
  思明区民政局局长 孙建中:“十一五”是23家,床位大概是2100张,到了目前是19家,是3496张床位,从整个趋势来看,养老院的规模是变大了,床位数是增加了。
  思明区发改局局长 廖晓东:这几年老城区整个中心城区土地资源空间也有限,主观上应该说对养老这个事业可能重视还不到位,更多的精力是围绕着整个经济的发展来考虑我们这些用地的需求。
  全市首个样板式公寓养老机构--源泉山庄为何入住率低?以及对这个由国企出资2亿元建设的高端养老机构,如何定位?也是代表关注的问题。
  思明区人大代表 庄凯旋:这个机构是带有公有的,应该是有公益性的,这个养老机构应该是定位为中低端,应该向低收入群体开放。
  这是思明区人大常委会第二次对区政府工作依法进行专题询问。思明区人大常委会表示,为确保答询时提出的举措能落到实处,区政府要在规定的时限内,向区人大常委会报告询问后的整改情况,区人大常委会将通过多种形式进行跟踪监督。

怎么更新?点此知道

怎么更新?点此知道

热词: 养老机构 不足怎么办 思明区民政局 回答专题询问 思明区人大

860010-1158020500