一中名师支招! 高考前如何高效率备战理综物理

发布时间:2015年06月01日 06:38 | 来源:看厦门


1

  在高中理科各科目中,物理科是相对较难学习的一科,不少同学曾经都有这样的疑问:“上课听得懂,听得清,就是在课下做题时不会。”有的同学则认为物理是自己的强势科目,可以在最后冲刺阶段腾出些时间给别的弱势科目。高考在即,厦门一中理综物理备课组长黄垅水对理综物理考前做了复习指导,快来仔细听听名师的建议!

  ● 如何对待强弱势科目;每日练习保持手感!

1

  冲刺阶段的复习,学习者已没有什么松懈和犹豫的时间,开启高考成功之门,只能依靠以下三把钥匙:拼搏的精神,科学的方法和良好的心态,高效地完成最后阶段的复习!

  一.正确对待弱势科目,坚持到最后,不能放弃!

  有一位考上985重点大学的同学,考前最弱的科目是英语,最不稳定的是理综。而高考的时候考得最好的却是英语和理综。这位同学跟老师谈起了他的“秘诀”,他平时英语成绩一直不好,省质检的成绩就是英语拉了很大的后腿,很不甘心!再不努力高考没希望!同学老师也都说英语其实不难,只要你花足够的时间。在老师和家长的鼓励下,他拼到了最后,终于取得了令自己都吃惊的成绩!

  其实,自己弱势的科目,往往是基础上的缺漏较多造成的,而知识基础上的缺漏恰好是比较容易弥补的。从分数上看,分数低,反而是上涨的空间更大,要取得进步更加容易!只要努力不懈,矛盾完全可以向正确的方向转化!

  所以,提高成绩,查缺补漏最有效!“木桶原理”:一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。高考成绩很大因素受制于弱势科目的成绩!提高成绩,弱势科目空间最大!

  二.正确对待强势科目,避免“大意失荆洲!”

  有一位物理老师的儿子,由于学习物理的优越条件,平时的物理成绩也一向比较好比较稳,可是高考物理却考砸了!父子都后悔不已!由于他最后一两个月物理基本没什么复习,自以为物理考不倒!结果考试的时候突然感到陌生!越考越不顺!其实任何知识不用之后都会存在遗忘,任何能力,经过一段时间不用就会退化,这既是生物学上的道理,也是哲学道理----“辨证的相互转化”。

  三.每日练习,保持热度!保持手感!

  钢琴家说“一日不练琴,自己知道;两日不练琴,同行知道;三日不练琴,观众都知道!”说的是任何一项技能,只要不保持练习,是很容易陌生,甚至退化的!所以每天要找一些有答案的模拟题或典型题来做,进行自我检查自我训练!题目的难度不能大,数量不能过多。对于弱势科目,可起到查缺补漏的作用;对于强势科目,做完之后欣赏一下!回味一下!天天有信心,考试就有信心!每隔两三天,建议限时完成一份了理综。

  四.正确认识“考试焦虑”,利用“考试焦虑”

  心理学研究表明,心理紧张水平与活动效果呈倒“U ”字曲线关系。紧张水平过低和过高,都会影响成绩。适度的心理紧张,可以使人对考试有种激励作用,产生良好的活动效果,提高效率!但过度的考试紧张则导致考试焦虑,影响考场表现,并波及身心健康。

  所以,不要怕“紧张”!而要利用它!因为适度紧张、适度兴奋才会激发人体的潜能,才可能超水平发挥!如果一点都不紧张,反而效率不高!

相关微课推荐>>>

     洪泽俊——斜面上的平抛运动(一)

     洪泽俊——斜面上的平抛运动(二)

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP