泉州手艺:坚持手工制造的闽南传统佛轿 匠师很“牛”

发布时间:2015年06月01日 14:52 | 来源:泉州晚报


一顶佛轿的制作需要一家人紧密配合完成

一顶佛轿的制作需要一家人紧密配合完成

  每到盛大的节日,庙会热闹“出巡”的传统佛轿,便成为路人们注视的焦点。在闽南民间风俗中,佛轿是“出巡”的佛像、神像等乘坐的轿子,这一风俗在台湾、马来西亚、新加坡等地区也极为盛行。传统佛轿制作是件非常繁琐的工作,十分考验匠师手底的活。

  安溪县城厢镇雅兴村64岁的许荣明是一位佛轿制作高手,文轿、武轿、素轿、藤轿、走山轿、立地轿、四角轿、六角轿、八角轿等各式各样的佛轿,都难不倒他。许荣明17岁就开始学做木工,后来一边实践一边不断地揣摩前人的作品,居然无师自通地学会了精细的手工佛轿制作。

  来到许荣明的佛轿制作坊,樟木香气扑鼻而来,以传统工法打造的佛轿,构图优雅、线条优美、雕刻细致,淋漓尽致呈现传统工艺之美。

  许荣明表示,轿子一定要真材实料才能坚固耐用。据说他手底打造出来的佛轿,使用几十年都不成问题。佛轿完全以纯手工打造,制作一顶佛轿至少需要花费两三个月的时间,有的甚至要长达半年。往日里只有许荣明的老伴帮衬着做些木工碎活,但小儿子2006年大学毕业之后,也开始帮着父亲制作佛轿。后来儿媳妇进门后,一家四口都参与到了佛轿的制作中。现如今,许荣明的家庭小作坊里,每天都能听得到叮叮咚咚的忙活声。

  看许荣明制作佛轿,不仅可欣赏到精湛的木工活,还能见识到传统雕刻之美。许荣明创作佛轿迄今已有数十年的历史,他眼力巧、讲究真材实料,产品全都依照古法接榫、黏合,接合的楣角更是讲究,产品因此广受青睐。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP