历史名师谈高考冲刺:正确审题是考试成功的关键!

发布时间:2015年06月02日 07:58 | 来源:看厦门


1

  高三的学生都有这样的感受:时间紧,任务重,记的多,忘的也快。尤其是历史,内容多头绪乱,因而使一些同学对历史学习产生了畏惧,甚至到要放弃的程度。如何在短时间内完成对历史知识的把握,增强理解能力,适应高考需要,在高考中取得好的成绩,这是摆在每个学生面前的主要问题。厦门一中历史教研组组长杨柳对高考学子提出了宝贵的考前建议,快来听听吧!

  ● 回归课本,融会贯通;增加得分有妙招! 

2

  最后复习阶段,考生要克服两种倾向:不能操之过急,不注重细节;也不要以无所谓的态度去碰运气。

  在最后阶段要敢于放弃,避轻就重。建议考生依据考纲,落实对应的知识点,对考纲不作要求的知识,冷僻的、无法体现考试大纲要求的知识点,大胆舍弃;明确知识的考试价值,比如,“太平天国”一章,实际只有两个知识重点,即《天朝田亩制度》与《资政新篇》,其余大可“从轻发落”。 

  回归课本绝不是把课本从头到尾再看几遍,而应该重视以下几方面:

  一、重视主干知识。主干知识是指对历史进程能够产生广泛影响的重要历史人物、重大历史事件、重要典章制度等。全面地、深层次地掌握历史主干知识,就掌握了历史发展的脉搏。

  二、重视原因、影响。原因和影响往往比较抽象,许多人觉得难记,也不太重视,但它们却是命题的“亮点”。

  三、重视理解,融会贯通。只有理解了的记忆才能持久,只有融会贯通,才能在考试时明晰题干与问题之间的内在逻辑联系,进行合理的逻辑推理。

  四、 解题时,要像高考那样全神贯注;到时间了,即使没有做完也必须放下笔。做错的、空白的、侥幸做对的,就是你的“缺漏”所在,要逐个加以解决。就要带着问题去看书、去请教。

  考试是一门高明的艺术,既然是艺术,必然有主观色彩。 在考试中,增加得分点的方法 一、认真审题,审题正确与否是考试成败的关键,正如一句古话:读题三遍,题意自现。

  二、对待材料解析题,我们应提醒学生先看问题,带着问题读材料,做到有的放矢;然后将材料分清层次,再获取有效信息;最后将问题、材料与教材的相关知识挂钩,有些问题的答案可能就在教材中。

  三、答题要规范,答案要序号化,语言要规范化。

  四、答题要看分值,如“9分”一般只要答3点,我们考生写出4、5点就足够了,多写很可能就浪费时间。

相关微课推荐>>>

     数据图表类选择题解析

     本质型材料题解题指导

     材料解析题(一)

     材料解析题(二)

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP