高考生物如何取得满意分数 一中名师告诉你!

发布时间:2015年06月04日 06:29 | 来源:看厦门


1

  对高考生物学科来说,由于高一高二阶段学习的生物学基础知识比较零散,很多学生对其概念、规律、原理等理解不清,不能灵活应用,导致成绩不佳,到了高三综合学习阶段感觉更加吃力。在高考冲刺阶段,要如何保持最佳状态迎战生物考试呢?厦门一中生物备课组组长陈菁老师来给同学们出谋划策了!

    回顾知识体系,适量做题,重视实验  

1

  高三生物冲刺阶段复习建议:

  一、定期回顾知识体系,不断加深印象

  最后的高考冲刺复习,不同于阶段性复习,要把整个高考考查的内容作为一盘棋,从宏观上加以把握。建议结合考试说明,逐一回忆出每个知识点或能力要求的细节。刚开始时,回忆的内容可详细些,随着时间的推移,知识点逐渐以主干知识为主,到高考前,力争做到主干体系清晰。

  二、适量做题,总结答题规律,归纳答题模式

  适量做题,既能巩固知识,又能熟悉解题的规律。同时利用平时作业、试卷中的错题,进行归因分析,明确高考阅卷规则,细看细读细体会答题语言,学会尽量用题干、书本上的词语阐述相关问题。书写过程既要详尽又要简洁明了,突出得分点。

  三、重视实验

  课本中实验、探究以及课文中的经典实验应逐个细化过关,强化训练实验设计习题,学会给探究实验作出假设,学会设计对照实验,做到准确描述实验原理,能根据原理设计实验步骤或纠错,能预期实验的结果,并学会设计表格或坐标等记录或分析结果等。

  四、调整好心态

  临考复习,比拼的不仅是学业水平,还有心理素质、身体素质等,有了良好的心理素质、身体素质加上坚强的意志品质,才能有效克服“高考焦虑”、“应考疲劳”等症状,产生持续学习的强大动力,增强复习的高效性。

相关微课推荐>>>

  人体内物质的运输 1

  人体内物质的运输 2

  人体内物质的运输 3

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”



 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP