2015年厦门村(居)级组织换届选举10月底前完成

发布时间:2015年06月04日 09:01 | 来源:看厦门


  今年村(居)级组织换届选举工作将有五项创新举措,即创新建立市级党员领导干部挂钩联系制度,创新书记选任方式,创新换届宣传方法,创新法律服务途径,创新党组织换届选举“三推一选”推荐形式。各项工作正在有序推进,要在10月底前全面完成。

  “小康不小康,关键看老乡。”在全面建成小康社会的道路上,基层组织的作用至关重要。

  今年是全市村(居)级组织换届选举年,目前村(居)级组织换届选举各项工作正有序推进。昨日(3日),厦门市委组织部、市委宣传部召开新闻发布会介绍,今年村(居)级组织换届选举工作要在10月底前全面完成,其中党组织换届选举在8月底前完成。

  将创新书记选任方式

  据了解,全市各村(居)将选举产生新一届党组织领导班子、村(居)委会成员,推选产生村(居)民代表、村(居)民小组长。村(居)党组织换届选举和村(居)委会换届选举将有机结合,一般先进行党组织换届选举,再进行村(居)委会换届选举。同时,同步进行村务监督委员会的换届工作。

  2015年村(居)级组织换届选举将有五项创新举措,即创新建立市级党员领导干部挂钩联系制度,创新书记选任方式,创新换届宣传方法,创新法律服务途径,创新党组织换届选举“三推一选”推荐形式。

  厦门将创新村(居)书记选任方式。对全市书记缺职或到龄的村居,根据各村(居)实际,分门别类,以“提、调、派”等形式,分别采取从现任两委中提任、从其他村(居)主干中调配、从离退休党员干部中荐派等形式,一村一策提出选配对策。对确实没有合适书记人选的村(居),探索选派机关事业单位党员干部回原籍村(居)担任党组织书记的做法,选优配强村(居)党组织带头人。

  十份文件将陆续出台

  目前,村(居)级组织换届选举各项工作正在有序推进,市里共有十份文件将陆续出台。下一步工作重点是村(居)党组织的换届选举工作,各区、各镇(街)主要做好现任村(居)干部经济责任审计、村(居)“两委”任期考核、新一届村(居)“两委”职数审批、换届业务培训以及党组织候选人提名、推荐、资格审查等工作。 

  村(居)换届选举五项从严举措

  今年厦门村(居)级组织换届选举各项工作正在有序推进。记者了解到,今年村(居)级组织换届选举将采取五项从严举措。

  昨日,记者专访了市委组织部部务会成员、市委非公企业工委书记、市村(居)换届办副主任张鸿平,请他介绍今年村(居)换届选举的几大亮点。

  八不能

  有这八种情形不能当候选人

  记者:今年村(居)级组织换届选举,什么情形不能作为候选人?

  张鸿平:今年村(居)级组织换届选举,继续严格执行候选人“八不能”,也就是有下列八种情形之一的不能确定为村(居)“两委”候选人:

  一是违反党的纪律和国家法律法规,选举日前五年内违反土地管理、城乡规划管理法律法规政策,经土地主管部门或城管执法部门立案查证属实并依法做出处理的;或者违反村(居)民自治章程造成不良影响的;

  二是选举日前五年内违反计划生育法律法规多生育或婚外生育的;

  三是正在服刑的,或者受开除党籍处分、刑满释放、缓刑期满未满五年的,或正被纪检、司法机关立案侦查的;

  四是组织或参与非法宗教活动、聚众赌博,经公安机关立案查证属实并依法做出处理的;

  五是利用宗派势力甚至黑恶势力等干预农村、社区正常工作,经公安机关立案查证属实并依法做出处理的;

  六是用各种方式操纵、干扰选举或者贿选,经公安或纪检监察机关立案查证属实并依法做出处理的;

  七是政治素质和道德品质差,不履行岗位职责,在群众中没有威信的;

  八是不符合党内其他规定要求和国家法律法规的。

  九不准

  九种贿选行为将被严肃查处

  记者:在防止和查处贿选行为方面,厦门有什么新举措?

  张鸿平:市纪委、市委组织部、市公安局、市民政局联合出台了《厦门市防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》。与往届不同,这是今年创新的做法,明确贿选的九种主要情形:

  一是向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证或实物等进行拉票的;

  二是为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;

  三是以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;

  四是以交保证金形式,许诺当选后将保证金分发给选举人进行拉票的;

  五是以许诺当选后赞助村级组织或群众团体活动经费、免除村民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;

  六是以违反规定分发村集体资产、用集体资金为选举人交纳各种费用进行拉票的;

  七是向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;

  八是以贿赂等手段诱使或收买选举工作人员在选举中进行舞弊活动的;

  九是利用其他手段进行贿选的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP