高考可以很顺利!心理医生教您平常心迎考

发布时间:2015年06月05日 06:33 | 来源:看厦门


1

  临近高考,考生们已进入了最后冲刺阶段,而良好的心理状态也是高考取胜的法宝之一。

  厦门市仙岳医院杨威医生表示:高考前容易出现的心理问题大概有以下几种:1.考前焦虑,一想到考试就紧张,出现呼吸加快,心跳加剧,肌肉紧张,反复想上厕所,注意力难以集中等情况,更严重者甚至出现过敏、呕吐、拉肚子等躯体症状;2.失去自信心,怀疑自己的能力,觉得自己一定考不好,越是临近考试,越觉得知识生疏,越拼命复习,越觉得掌握不扎实;3.心情烦躁,容易发脾气,对很小的事情也容易发火,明知不对却又控制不住;4.家长比考生还紧张,不断督促孩子,给孩子压力,把自己的思想强加在孩子身上。

  面对即将到来的高考,如何调整心态,考出理想成绩,在此,杨威医生也给考生和家长们提出了一些小建议:

  1.摆正心态,保持信心。考前会出现一些紧张、焦虑的反应实属正常,而且适当的焦虑情绪对自己还是有利的,它可以鞭策你更努力地去应对。考生要充分认清自己的实力,要紧张而不忙乱,合理制订自己的复习计划。

  2.劳逸结合,合理作息。到了临考前,一些考生会没日没夜地学习,甚至以放弃睡眠为代价来争取时间复习;有的则是争取多休息,尽量不看书,保持精力。但这两种方式都不可取。首先,睡眠过程是大脑合成记忆蛋白的过程,只有睡眠充足,才能提高记忆能力和学习效率,减轻焦虑。其次,高三学生长期处于高度紧张的学习压力下,人的大脑中枢已相应建立起高度紧张的思维和运作模式,如果突然过度放松反倒不适应。

  3.学会放松,释放压力。针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调适,及时放松自己,利用各种方式宣泄自己压抑的情绪。若出现呼吸加快,心跳加剧,肌肉紧张时,可用简单的放松方法来调节自己,也可选一些轻松舒缓的乐曲作为背景音乐。

  4.合理膳食,鼓励支持。考生应多吃蔬菜、水果等富含维生素C的食品。同时,要少吃过油或者过硬的食物,因为精神紧张必然影响肠胃的消化功能,这些食品会增加肠胃的负担,反过来会加剧考生的紧张情绪。另一方面,家长们自己也要调节好自己的心态,不要把自己的想法强加在孩子身上,孩子们学习本来就紧张,心理压力大,家长过多的关心和不适当的指导,只会让孩子更无所适从。家长应做到内紧外松,不妨抽点时间带孩子到户外活动,多听听孩子的想法。要正确看待孩子的考试分数,鼓励孩子以平常心迎接高考。

1

  ● 相关链接:高考心理辅导——考前如何调整心态

  厦门一中心理健康教师陈姬也为临考前的学子们做了高考心理辅导。考试不理想的同学,大致会出现以下几种心理状态。
  1、消沉心理
  有些同学意志薄弱,缺少屡败屡战的勇气;遇到挫折就灰心失望,怪命运跟自己作对,而精神萎靡;还有些同学认为人生不过如此,理想前途都是无稽之谈,于是便看破红尘,消极混日子。这些想法让即将高考的你"不战而降"。
  怎样驱散消沉
  (1)换个角度,自我鼓励。
  (2)运动运动,消除疲劳。锻炼必须有一定的强度、持续时间和频率,才能达到预期效果。
  (3)宣泄情绪,释放苦闷。说出你的感受,宣泄你的情绪。
  (4)转移注意,自我放松。可暂时放松一下,让自己从事感兴趣的事,使整个身心进入那种物我两忘的境界,使精神刻振奋起来,忧愁烦恼就会抛到九霄云外去。
  2、患得患失
  在处理事情的过程中,往往不是因为成功与我们无缘才丧失了自信,恰恰相反,正是因为丧失了自信,成功才与我们无缘。
  为了减少负面影响带来的情绪上的失误,适当降低要求,就等于在分值上增添了无形的砝码,就能为取得理想的考试成绩先胜一筹。
  3、麻木状态
  我们经常看到,高三的学生在最后冲刺阶段,被一次又一次密集的模拟考试弄得身心俱疲之后,对考试和成绩也就麻木了,只想着怎么赶快熬到高考结束就好。对这一部分学生,我们建议:激活兴奋点,进入良好应考状态。
  我们建议你们可经常对自己说说和写下这样一些话:"我正在达到我的目标"、"考试是我非常喜欢的事"、"我这次一定能考好"、"我对自己充满信心"等。考前反复用这些语言进行自我暗示,就容易鼓舞自己的斗志。

……更多微课内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP