“海丝纪行”之漳州篇(二):重拾“海丝记忆” 2015年06月06日

channelId 1 1 2 c2b929a6400945a186a321cb45f25f79
联播
视频简介

“海丝纪行”之漳州篇(二):重拾“海丝记忆”

  随着海上丝绸之路的兴盛,当年海外的舶来品从海上航道传到了漳州,直到今天,在漳州人的生活中,仍留有不少带着海丝气息的产物。这些历史的点滴构筑起了属于漳州的“海丝记忆。

  漳州人的生活闲适而惬意,这里的早餐,从一碗热腾腾的卤面开始。

 

 

  打卤、加料,在吃之前,撒上胡椒粉是不少漳州人的调味习惯。千百年前,中国并没有胡椒,当年海丝路的兴盛,胡椒、烟草、甘蔗、番薯…种种香料和作物,都是随着海外商船在漳州靠岸,一起进入寻常百姓家。

  漳州市博物馆讲解员:当时海上丝绸之路繁盛期,从月港输入的物品有上百种,像胡椒就是从印度一带输入进来的。从那时候起,漳州人就开始接受这个东西,吃这个东西,一直到现在,成为大家餐桌上一种常见的香料。

  一碗卤面多少钱,如今漳州人用闽南语问“多少钱”时所说的,就是音译当时西班牙的货币单位。当海上丝绸之路越来越兴盛,国外的货币第一次捧在了漳州商人的手中。慢慢地,从漳州出口的瓷器、绸缎、手工艺品,换回了当时世界一半左右的白银。西洋各具特色的银币也从那时起,逐渐取代了银元宝,在漳州的贸易中流通开来。

  漳州市政协文史研究员 林南中:外国银币流进来,是可以一枚一枚计算。一块银币相对统一 ,比如说是27克左右。交易起来就方便了,不用去称重。这种货币制度是当时比较先进的货币制度,也促进了沿海地区较早从银两制走进银元制。

  最多时,流通在漳州的番银来自30多个国家和地区,而带着钱币跨海而来的高鼻梁洋人,也顺着海丝路,在漳州古老的牌坊上留下了难以磨灭的印记。

  漳州市政协文史研究员 林南中:牌坊上面有洋人跟本地商人交易的场景,说明当地的海外交易十分兴盛,也促进我们这里商品经济的发展。

  记者 孙茜:顺着海上丝绸之路,带来的不仅是丝绸 瓷器 白银,也有浓得化不开的乡愁。一百多年前,当天一总局这一当时国内第一家民间国际邮局的钟声悠然地响起,国外亲人的来信也在漳州的港口靠岸了。信里,也许是一份思念,也许是几许银钱,更是当时的闽南人跟世界说HELLO的文字见证。

  长长的海丝路上,“闽人通番,皆自漳州月港出洋”(出字幕),当年,身在异国他乡的闽南人在海外不时托人向家乡捎些信件和银票,慢慢便有了“银信合封”的侨批信件。

     嗅到商机的漳州人郭有品便在那时率先全国创办了民间国际邮局,为海外同乡传递信件,天一总局也因此成为海丝路上沟通的桥梁。也许郭有品自己也不曾想过,他的这种敢为创先、爱拼会赢的精神,激励了多少漳州商人拼搏闯世界,也让这种胆识和品格一直流传至今。

  “海丝纪行”之漳州篇新闻链接(二):携手台商共闯“海丝路”

  如今,越来越多祖籍漳州的台胞回到故土,反哺原乡。在新丝路的建设中,漳州也积极发挥台商的支柱作用,携手台商闯未来。

  超过三分之一的台湾人口是漳州籍的后裔,台湾同胞中有800万人“根”在漳州。漳州是台商投资的密集区,目前,漳州的台资企业已经发展到近3000家,163平方公里的台商投资区正打造成为与台湾深度对接的制造业基地,台湾六大上市企业集团在这里发展扎根,一大批台资项目的引进,为台商投资区的经济发展注入了活力和动力。

  漳州台商投资区管委会副主任 何华成:在融入21世纪的海上丝绸之路建设中,我们感觉到台商正积极发挥在原乡和台湾之间的纽带作用。我们制定了特殊钢深加工产业园相关优惠政策,规划建设两岸青年创业基地,希望充分发挥台商的支柱作用,促进两岸经贸交流。

  随着一带一路战略的实施,漳州也期待在台商投资区、漳浦台湾农民创业园、农博会花博会等国家级对台合作平台上,加强深度合作,携手台商共闯“海丝路”。

  (新媒体编辑:冰洁 实习生:何锦萌 )

热词: “海丝纪行”之漳州篇 海丝纪行

860010-1158020500