《海丝纪行》之福州篇(二):告诉你郑和与长乐的渊源 2015年06月09日

channelId 1 1 2 543f16ff685c46b3a1265b07234007e6
联播
视频简介

《海丝纪行》之福州篇(二):告诉你郑和与长乐的渊源

  说起"海上丝绸之路",就一定绕不开七下西洋的郑和。如果说南京是郑和下西洋的决策地,江苏太仓是起锚地,那么,福州的长乐,就是郑和下西洋的舟师驻泊地和开洋起点。郑和与长乐有着一份深厚的渊源,在长乐,郑和这个名字,甚至已经成为了一种特殊的信仰。
  走在长乐街头,随处可见的郑和印记,时刻提醒着你,这是一座与郑和有关的城市。
  明永乐三年,伟大航海家郑和七下西洋,在长达28年的历程中,郑和舟师七次下西洋均驻扎于长乐太平港,屯兵造船、招募水手、伺风开洋。尽管跨越了600多年,但郑和曾留下的丝丝足迹,依旧可寻。

1


  厦门卫视记者 施飞 :当年的郑和就是站在这座7层高的圣寿宝塔上,远眺和指挥他在太平港上的船队。如今这片如今高楼林立的地方,就是当年太平港的所在地。
  昔日的太平港虽已消失,但是至今仍完成保存于长乐郑和公园内的 "天妃灵应之记"碑,依然忠实地记录着郑和七次下西洋的航海史实。这块石碑雕刻于郑和第七次下西洋之前。
  郑和史迹陈列馆馆长 陈迟 :永乐十五年的时候,有记载他从非洲带回很多珍禽异兽,狮子、金钱豹、河马,在阿丹国、东非带回麒麟,当时我们就叫长颈鹿,还有在爪哇,带回鸵鸟。这个碑应该是我们研究明代海外交通史的一个重要的史料。
  在长达28年的时间里,郑和率领200多条船只、2万多人七下西洋,到达30多个国家,航程10万余里。他的故事,不仅留存在碑记中,更流传在当地百姓的口中。

  郑和史迹陈列馆馆长 陈迟 :当时郑和要登那个塔的时候,他在轿上的时候就睡着了,睡着他就梦见他的母亲为他炒了一道叫做韭菜炒鱿鱼,然后他醒了以后刚好看到旁边有一个老太婆在祭拜他的儿子,然后在墓前面也刚好有一道菜,也是同样的韭菜炒鱿鱼吗?对对,然后他就问了这个老太婆说您儿子的生辰年月,说完以后然后刚好和郑和是一样的。所以就认了这个老太婆为"谊娘",就是干娘。
  郑和及其船队的到来,促进了当地经济和文教的发展,让长乐这座名不见经传的小城,开始张开看世界的双眼。由尊敬而敬仰,长乐人将郑和视为最尊贵的守护神,由此更衍生出全国独一无二的郑和信仰。
  长乐市郑和研究会会长 曾国新: 民间尊为神,海上保护神,跟妈祖天妃并列。

  郑和七下西洋,既让海丝之路成为商贸之路、和平之路、共赢之路,也为一代代的长乐人,开启了闯荡世界的梦想。
  随处可见的西式豪宅,是如今长乐乡村最寻常到的风景,它们几乎户户都有海外关系。
  厦门卫视记者 施飞 :长乐潭头镇泽里文化中心这座宛如美国白宫的地方,其实是村里的文化中心。它是由长乐的华侨一同出资兴建的。
  追随郑和的脚步,一代又一代的长乐子弟,走向海洋,走向世界,在异国他乡打拼之后,再回来反哺故乡。在如今长乐的68万人口中,旅居海外的乡亲就超过了40万。
  逐梦海上,四海长乐!长乐与郑和结下不解之缘,而郑和开拓创新的勇气,敢闯感拼的胆识,以及重视商贸的精神,也已深深融入到长乐这座城市的血液之中。
  【郑和精神成就长乐人“海派”性格】
  长乐成就了郑和下西洋的丰功伟业,而郑和也开启了长乐人闯荡世界的梦想。目前,旅居海外的长乐籍华侨和华人已超过40万,足迹遍布60多个国家和地区。而今,以郑和精神为指引的"长乐精神",也正感召着长乐人,以更加开放、更加自信的姿势,迎接新世纪的挑战。
  "敢闯敢拼"走四方,是长乐人最显著的性格标签。
  长乐市郑和研究会会长 曾国新:我们长乐人很多都是跟随郑和舟师出去的。之后我们长乐人也不断地很多人到海外去。
  郑和七下西洋,多次驻泊长乐,他成为长乐人"闯天下"的最好"梦想导师"。
  长乐市郑和研究会会长 曾国新:最著名是明代,我们长乐人叫陈振龙,他到菲律宾,回来的时候就冒着生命危险就把地瓜苗带回来。我们这里所说的番薯,就是甘薯,就是陈振龙带回来的。这是救了中国多少老百姓的命,闹饥荒的时候。
  而在改革开放之后,越来越多的长乐人,到海外打拼。他们寄回了大量侨汇,逐渐从过去的接济家乡,到现在投资"中国崛起",每年都有数亿美元资金,这些构成了长乐民间资金发达的主要源头。而长乐人的坚忍不拔,以及那些乡情亲情聚合起来的凝聚力,也逐渐积累起了别人对自己的一份敬重。

热词: 郑和 长乐 渊源 海丝纪行

860010-1158020500