《海丝纪行》之福州篇(一):开洋兴港 海上福州 2015年06月10日

channelId 1 1 2 789c5acb62d84c96a8ea54394459938b
联播
视频简介

《海丝纪行》之福州篇(一):开洋兴港 海上福州

  海丝纪行,今天我们带您到福建省的省会福州。因海而兴的福州,是海上丝绸之路的重要节点和枢纽,也被誉为"海丝门户"。海丝活络了福州的对外贸易,给福州带来了繁荣富庶之福,下面就让我们循着海丝遗迹,去感受一下这座"海上福州"的今夕变化。
  汉代东冶港,唐代甘棠港,明代太平港

福州

  福州开港的历史,可追溯到汉代,2000多年来,福州一直是东方对外贸易的重要港口,福州的海丝传奇,由一个一个的港口串联而成,而这一个一个的港口,也成就了福州"有福之州"的美名。
  厦门卫视记者 施飞 在福州马尾的闽安村,至今还保留着一座始建于唐代的五孔古桥--迥龙桥,迥龙桥横跨的水道是邢港古航道,古代所有进出福州港的船舶,都要在这里做一个停留。
  之所以停留,一为接受贷物检验、课税,二为驻泊避风。邢港四面环山、弯曲如龙,是天然的避风良港。因此在唐代以前,邢港就已经是闽江入海口进出闽江的第一要地,古代福州港的重要港口。
  福州马尾闽安村村民 池秋荣 武夷山上游的茶叶都通过闽江,到福建省闽安海关所在地,办完手续,换成海船,运到世界各地去。所以说闽安店铺林立。闽安有钱庄,有各行各业的店铺,闽安钱庄印的支票,钱可以流通到东南亚国家。

福州


  中国的丝茶瓷器,通过邢港,运往暹罗、爪哇、交趾等东南亚各国,"西南洋诸口,咸来互市"的盛况也由此而兴,闽安镇成为了福州海上丝绸之路的第一重镇,第一富庶之地。
  一桥一港见证了福州海丝的发展变迁,独具特色的造型,也在述说着福州与海丝自古以来的不解情缘。
  福州马尾闽安村村民 池秋荣(介绍桥石雕)这是叫妆奁,通俗讲就是化妆盒,珠宝盒,也是唐宋风格,武则天当女皇帝的时候,对女性的物品比较重视,才有这个东西雕刻在上面。
  穿过往昔的风光,如今的闽安古镇归于平静,然而曾经的繁华记忆,却似一种精神图腾,不断牵引着古镇人前行的步伐。今明两年内,以海丝遗迹为依托,马尾将投资2500多万元,在闽安古镇建设9个博物馆,大力发掘"中国历史文化名村"这座旅游"金矿"。在不久的将来,古海丝路的繁华,或许就将以另外一种风貌与我们重逢。
  榕城百姓好“口福” 福州设交易所汇聚全球海产
  开港兴洋,海上丝绸之路成就了福州之福,而当下,在国家"一带一路"发展战略的指引下,福州的"福相"也越来越明显,这一点福州市民感受最深刻,不信,咱们就先去看看,他们的好"口福"。

福州


  来自东南亚的象鼻蚌已经端上榕城百姓餐桌,在将来,还会有越来越多的来自东南亚甚至是全球的海产汇聚于此,让百姓抢先尝鲜!因为中国第一家面向世界的水产品交易所"中国-东盟海产品交易所"已于今年3月在福州马尾正式上线运行。
  厦门卫视记者 施飞 传统的海产品交易是现场买卖,然而在中国东盟海产品交易所,实现的却是电子交易,买家今后可以通过线上交易系统,直接下单。省去中间环节,降低了成本,不只给老百姓带来口福,还有更多的实惠。
  中国东盟海产品交易所汇聚全球海产资源,实现了海产品"线上交易、线下交收、人民币结算"。目前,已有马来西亚、印度尼西亚、越南等国50多家企业有意向加入。交易所的目标是,5年内,达到年水产品交易量650万吨。
  福建省政府发展研究中心原副主任、研究员 王开明 海兴民兴,海洋兴了福建就兴旺了。
  马尾港是福州的门户,全国单一最大的海产品交易市场,中国东盟海产品交易所在此落户,是福州借助海丝新战略布局,做大做强中国的海洋渔业和水产品贸易的重要举措。而包括马尾港在内,福州目前正在打造的罗源湾、江阴港、长乐空港等一些列新区港口集群,也将再度为福州的发展插上双翼。
  福建省政府发展研究中心原副主任、研究员 王开明 特别是大宗商品的进进出出,比如从波斯湾,甚至非洲还有南美洲、澳大利亚都有大宗的商品,包括一些铁矿石原油,还有大宗的粮食产品,都有到福州来,福州又有很多商品出口到国外,也是通过这几个港口。
  古海丝路上,先人们犁海为田,用丝茶瓷器换取真金白金,而今,福州再借海丝扬帆,搭建起21世纪的和平之路,与沿线国家和地区共谋发展。作为"海丝"核心区的枢纽城市,福州也提出,要将海上福州的好福气,再度与四海共享!

    (新媒体中心 张欣)

热词: 海丝纪行 福州篇 开洋兴港 海上福州

860010-1158020500