《海丝纪行》之漳州篇(三):克拉克瓷的故乡 2015年06月10日

channelId 1 1 2 b98c5acc63de41efab5baa98d3791ddf
联播
视频简介

《海丝纪行》之漳州篇(三):克拉克瓷的故乡

  古海上丝绸之路联通欧洲各国,从漳州输出最多的商品之一就是瓷器。古老的漳州瓷器上了葡萄牙的商船,被赋予了一个洋味儿十足的名字——“克拉克瓷”。克拉克瓷也成为了当时欧洲上流社会对遥远东方古国的最初想象。今天的《海丝纪行》,让我们一起听听“克拉克瓷”的故事。

瓷器

  如果不是“克拉克”号这艘葡萄牙商船,也许平和窑的青花瓷不会有这么一个响亮的“英文名”——克拉克瓷。时间退回到四百年前,运载着漳州瓷器的葡萄牙商船“克拉克号”被截获,当时的欧洲人不知该如何称呼这些画着东方古韵的瓷器,于是便用了商船的名字去称呼它。

瓷器

 

瓷器

  当年的海丝路从月港起航,克拉克瓷却“生在”平和县的大山深处。四百年前这里十里窑烟,从平和旧县城一直到南胜五寨袅袅升空,克拉克瓷要“坐船”沿小溪顺流而下,从月港漂洋过海,将东方大国的古老文明播撒到世界各地。

  漳州平和窑克拉克瓷研究基地老窑工 黄培雄:当时从这条花山溪 窑工背(瓷器)到小河 然后拉到大河,再转比较大的船,运到海澄,然后在海澄装船,按照府志记载 商人租商船 二尺(丈)许 。

  记者 孙茜:克拉克瓷,是一个带着洋味儿的名字。随着历史的变迁,它已经逐渐消失在人们的视野当中。然而,400年后的今天,在远离城市喧嚣的漳州平和县,克拉克瓷再次在这里扎根。克拉克瓷的浴火重生,也真正从梦想照进现实。

瓷器

 

瓷器

  他叫林俊,一个默默守护克拉克瓷的烧窑者,30多年的时光里,林俊辞了工作,多方筹资,在当年平和的旧窑址附近,创建了“克拉克瓷研究基地”。

  漳州平和窑克拉克瓷研究基地负责人 林俊:克拉克瓷在世界上这么出名,失传了400多年,所以我想说,有生之年能将失传几百年的手工技艺恢复出来,传承保护,再给它发扬光大,我有这种责任感。

瓷器


瓷器

  水车碓土、淘洗窑泥、手工拉坯、手工彩绘...没有现代的高科技手段,而是原原本本还原400年前传统的手工工艺,在林俊看来,这才称得上是当年从海丝路上“走出去”的漳州瓷器。这些瓷胚被放入经过改良的传统横式阶级窑中,用木材烧制,在1300摄氏度的窑内烧上30小时,再冷却两天两夜,最终出窑。

  漳州平和窑克拉克瓷研究基地负责人 林俊:像古代的窑,前面,上下温差起码有60到100度 我们的成品率很低,所以这次我们经过现代的(改良) 上下温差不会差10度 所以烧克拉克瓷成本率就提高非常多,这个窑也大概改了六次,反复烧制,反复找差距 。

  在林俊和一代代手工艺传承人的坚持下,曾经作为海丝文化见证者的克拉克瓷“复活”了。如今,每年都有一大批克拉克瓷远销海内外。航行在21世纪的海丝路上,它们期待着把中国文化传播得更远。

  “海丝纪行”之漳州篇链接:迈向“新海丝”

瓷器


瓷器

 

  作为古海上丝绸之路的重要起点,现在的漳州正借助“海丝”新机遇,深化与东盟等海丝沿线国家和地区的经贸合作,力争将漳州打造成为“21世纪海上丝绸之路”重要节点城市。

  从当年古老的海丝路演变到今天的新丝路,漳州的商品依然遍布“海丝”沿线40多个国家和地区,去年,漳州对“海丝”沿线国家和地区的出口就占全市出口额的60%以上,其中,东盟是漳州的第二大出口市场,出口额达12.1亿美元。东盟十国在漳州的累计投资也超过400个项目,合同外资13亿美元。

  在巩固和扩大与“海丝”沿线各国传统贸易的同时,今年,漳州还策划生成了77个参与“一带一路”重大建设项目和合作事项,像克拉克瓷文化创意产业园、东南亚风情文化创意园、马来西亚伟成棕榈油项目等,都将为漳州融入“一带一路”建设提供有力保障。

  漳州市商务局副局长 郑亚能: 我们也鼓励支持企业走出去闯世界,支持在海丝沿线国家和地区,建立营销中心,生产基地,开展境外加工贸易 进一步拓展我市开放型经济领域和空间。

  (新媒体编辑:冰洁 张欣)

热词: 海丝纪行 漳州篇 克拉克瓷

860010-1158020500