《海丝纪行》之漳州篇(一):“船来船往”的月港往事 2015年06月10日

channelId 1 1 2 296d9b62082f4f7ea856e8e9a9215ba2
联播
视频简介

《海丝纪行》之漳州篇(一):“船来船往”的月港往事

  继续关注《海丝纪行》,今天我们带您走进漳州。英国牛津大学收藏着一副绘制于16世纪末的中国航海图,清晰展现了从中国启程的海上航线,最远到达今天的波斯湾、也门以及阿曼,而它们的始发地,都是漳州月港。今天(5日)我们就到月港看一看。

 

1

  都说有海的地方就有城隍庙。而漳州海澄的这座城隍庙,在400多年前就和当时的海上丝绸之路紧紧联系在一起。

1

  掷茭、上香、默默祈愿,农历的特定节日,许智杰和家人依然按照祖上传下来的习俗,虔诚地在神灵前,祈祷家人平安。

2

  漳州海澄镇豆巷村村民 许智杰:我们世世代代都住在月港 我听我奶奶讲 我们祖上在南洋做生意 一直没有回来,也不知道他们叫什么名字,现在我们祭祖的时候,就把他们称为“南洋阿祖”。

1

  许智杰所说的月港,就在海澄的九龙江入海口,因为形如偃月而得名。当年,海上丝绸之路就从这里启航,许智杰的祖辈们也是从这里出发,跨上商船下南洋。袅袅不绝的城隍庙香火,从那时起,就保佑着往来的商人们出海平安、一帆风顺。

  漳州海澄都城隍庙管委会主任 施水道:当时城隍庙 离海边,四五百米的距离,出去就是海 以前外国的商人,出入必定要来这边上香,祈福 保佑出入平安。

1

  其实,在明朝中叶之前,政府实行“海禁”,月港只是当时最活跃的走私港口。而后,随着“海禁”的取消,月港成为了当时中国万里海疆唯一合法的对外通商口岸,迅速繁荣起来。每年从这里进出的大型欧洲商船多达200多艘,月港溪尾不足1公里的海岸,就有7个码头,家家户户的小码头更是不计其数。而随着海上丝绸之路的兴盛,那时的月港,贾肆星列,居民数万家,与国外的年贸易额上百万两白银,俨然成为“东南一大都会”。

  漳州龙海市海丝文化研究会会长 江智猛:当时月港它拥有的航线有18条,贸易有47个国家和地区 进口的货物有116种,出口的货物差不多170种 所以我们这边大量的瓷器,茶叶,丝绸以及漳绸,漳缎手工艺产品 都是从月港开始,出洋,再输送到世界各地,实现了全球贸易 应该讲月港贸易开创了世界贸易的先河。

  记者 孙茜:如今,古月港码头风华不再,昔日的盛况早已消失在大海浩渺的烟波里。而在码头的不远处,繁华时曾长达两公里的商铺一条街,也就是当地人口中的“帆巷”,仍保有当年的风格。很多老人居住在500多年的祖屋旧宅里,门前放着竹板消灾辟邪,房子也保留着当年商铺独特的木板窗户,拉开就可以营业。

  码头沿着小路,连接到了当年月港最热闹的贸易集市。几百年前的这里,家家户户都从私人小码头搬运抵达的货物,回到自家房子贩卖,窗户拉开就是销售点。小村拥有众多姓氏,鼎盛时还有500多名葡萄牙人居住,原来的古街上,商行几十家,海外间的贸易就这样门庭若市、项背相望。

1

  几个世纪的时光,月港尽管经历了从兴起到繁荣,再到逐渐沉寂,却也打开了通往世界的大门。“开台王”颜思齐从月港纵横台湾海峡,林语堂也从这里出海写下“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”。回首四五百年前穿行在大海中的月港商船,在惊涛骇浪中与西方洋船傲然交汇,那高昂的船头,想必刻满了光荣与梦想。

  新闻链接:现代“新月港”重新出发

1

  过去,漳州海商秉承“敢拼会赢”的精神,率先走向海洋,促进了古漳州的发展兴盛。如今,古月港的繁华褪去,漳州港作为一座“新月港”,正积极融入21世纪海上丝绸之路,重新出发。

  海是漳州的特色和优势。全市海岸线715公里,拥有20多个天然港湾,可供开发建设万吨级以上的泊位码头150多个。在古月港的出海口,也就是现在的漳州港招银港区,巨型货轮倚港停靠,一台台吊机装卸货物,重型运输车辆来回穿梭。而在20年前,这里只有一个泊位,一小块平地,周围都是山包。

  经过20年的发展,漳州港从小到大,如今,港口开通了国内外货运航线26条,成为北粮南运重要的物流基地之一。20多年里,依托港口优势,漳州港口开发区相继吸引600多家中外企业落地生根,总投资50多亿美元。交通机械制造、金属制品加工、粮油食品加工三个百亿产业以磅礴的气势崛起,年产能达400亿元。得益于与厦门港的合并和同港同策,在21世纪的海丝路上,漳州港正焕发出新的光芒。

  漳州招商局码头有限公司总经理 李庆新:从海上丝绸之路来说,每一个港口都是一个起点 我们强调和厦门港的合作,由厦门统一做市场,统一运作 统一调度,相辅相成,让“一带一路”发展更好 发展更快 。

  (新媒体编辑:冰洁 陈芹 张欣)

热词: 海丝纪行 漳州篇 月港往事

860010-1158020500