《海丝纪行》之泉州篇(三):心安是故乡 2015年06月10日

channelId 1 1 2 53056117f83c4a5582899188c64869ee
联播
视频简介

《海丝纪行》之泉州篇(三):心安是故乡

  借由古代海上丝绸之路各国间互通有无、互惠共赢,多元文化在这里交汇,多种文明在这里融合。从这个意义上说,海上丝绸之路不单是一条商路,更是一条心路。今天让我们继续来看特别报道《海丝纪行》第三集:心安是故乡。

1

  阳春三月,闽南地区陆续进入阴雨时节,泉州晋江的一个小镇,一场春季祭典正在进行,和大多数闽南望族一样,春季、清明、冬季三场祭典是必不可少的。

  厦门卫视记者 林懿琳:在泉州湾南畔 晋东平原上 坐落着这样一个古朴的城镇 它的名字叫陈埭 乍一看您看不出来 这和普通的闽南村落 有什么不同 但是让我们再往里走 您会发现 这其中同样隐藏着一段 由海上丝绸之路开启的历史传奇

  寻访海丝遗迹 陈埭丁氏续写民族融合传奇 

1

1

  祭文、行香案前礼,祭祖大典看起来与闽南传统并无两样,但是仔细一看,这神案上少了闽南常见的祭品--猪肉,再看这随处可见的吉祥鸟图案,以及门楣上方若隐若现的阿拉伯文字,隐约在提醒着你,这其实是一场,看起来很像闽南祭典的回民祭典。

  江陈埭丁氏是阿拉伯人的后裔,明朝初年丁氏先祖迁居于此,繁衍至今,形成了两万多人口的丁姓回族聚居区。

  陈埭回族事务委员会副主任 丁维果:我们的祖先明末来的时候 隐居在泉州 是经商的 走海上丝绸之路来的

  宋元时期,泉州海上交通贸易极其频繁,各种外来宗教在当地落足,像丁氏先祖这样定居于此,生育繁衍的外国人不在少数,当地人称他们为"蕃客"。

  古海丝新故事 寻访遗失的“锡兰公主”

 

1

1

  这位许世女士是泉州涂门街上,一家古玩店的老板娘,循着海丝路的轨迹,为什么会找到她?这要从她的姓氏--许世说起。

  古锡兰公主 许世吟娥:小时候我曾祖母 她也不是故意要说 她就每天晚上 坐在靠背椅上 没事就会一直讲

  那些人 他们不知道怎么来的 遇到刮风下雨的时候 她会说 好可怜 风雨那么大 不知道怎么过来的 没事她就叨唠这一些 我也觉得很奇怪 但是经常听就会觉得 是有故事的 是有事情的

  这其中不但有故事,还是一段隐藏了500多年的跨国传奇,早在上世纪80年代,斯里兰卡政府就曾多次致函中国,请求代为寻找历史上,滞留中国的锡兰王子。1996年,随着锡兰王子墓群在泉州被发现,许世家族的身世之谜也由此揭开。

  古锡兰公主 许世吟娥 :我爸经常说锡兰 锡兰 但他又不解释 我们也不问

  “锡兰公主”许世吟娥:锡兰是根 泉州是家

1

  来500多年前,锡兰王子隐居泉州的时候,取"世"为姓,后来因为世家没有男丁,就招了一位许姓男子入赘,从此,在泉州的这一支世家后人,便姓"许世"。经由多方考证,许世吟娥成为受斯里兰卡方面确认的,锡兰王子后裔。2002年6月,斯里兰卡政府向这位遗失多年的"公主"发出邀请,希望她"回家"看看。

  古锡兰公主 许世吟娥:坐飞机这样飞过去 从窗户看下去 一片汪洋大海 印度洋一片的海 我觉得 真是太伟大了。

  高规格的斯里兰卡之行,让许世吟娥生平第一次,领略了当公主的尊荣,但是面对斯里兰卡提出的定居邀请,她还是婉拒了。

  古锡兰公主 许世吟娥:我觉得跟我祖先住下来的理由,应该是一样的,住泉州就是非常习惯,而且好像就从来没想过要移动 反正我就觉得这边很好,那边(斯里兰卡)就当做一种想念吧。

  新闻链接 :泉州--新海丝建设的先行者 

  去年,泉州在国内地级市中率先提出建设海丝先行区的战略目标,目前,泉州建设海丝先行区正式列入国家"一带一路"战略,成为"一带一路"战略支点城市。

  泉州市发改委副主任 王克思:应该把老祖宗留下来的 不仅是历史的文化的 而且是背后价值的东西 更好地挖掘出来 既然是国家全方位的 开放大战略 那就不是说 你开放你不开放的问题 那就看谁 先走在前面

  以"海丝"建设为契机,泉州提出制定了"54321"计划,即推进50个重大产业龙头项目;推进40个交通骨干项目;推进30个重大民生项目;培育主营业务收入超10亿元企业200家;实现100个重大项目开工或建成,力争今后五年GDP年均增长11%、2018年达8800亿元,努力打造泉州经济升级版、改革创新示范区、生态宜居幸福城。

  马来西亚前总理政治秘书 胡逸山:首先泉州应该勇敢抓住机遇 其次应该充分利用古代泉州多元文化的历史背景 

  未来,泉州还将重点发挥贸易基础、产业基础、华侨资源、文化资源、港口潜力、企业家队伍六大优势,推进与海上丝路沿线国家和地区之间的政策沟通、道(航)路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,组织推动"十大行动计划",实施"十大重点工程",加快建设21世纪海上丝绸之路战略支点城市。

热词: 海丝纪行 泉州篇 心安是故乡

860010-1158020500