《海丝纪行》之泉州篇(二)闻香识永春 2015年06月10日

channelId 1 1 2 2de9c6355f854617acc42064a48dae54
联播
视频简介

《海丝纪行》之泉州篇(二)闻香识永春

  当前由中国发起的"一带一路"战略规划成为全球关注的热门议题,纵观千百年来的中国海外交通史,一代代中国人致力于以开放的姿态与外国客商互通有无,以包容的心态和各国人民和谐共存。直到今天,沿着古海丝路的遗迹,还有许多人在延续着这份珍贵的千年血脉。今天(3日)的《海丝纪行》特别报道继续带您在泉州寻访和海丝有关的那些人,那些事。

  闻香识永春:海丝舶来制香术 蒲氏后人代代传

  海上丝绸之路,串联的是整个泉州,关于海丝的集体记忆,今天我们来到的是泉州下辖的永春县五里街镇,数百年前,这里是连结泉州内陆与沿海的交通枢纽。

  

1

  他叫蒲良宫,永春最古老的制香世家的现任传人,在永春,蒲这个姓的信息量非常明确,一来是外来客,二来会制香。

  永春蒲庆兰香室传人 蒲良宫:小时候就听说,我们是外面来的,是中东那边来的,是阿拉伯来的。

 

1

  所有关于泉州蒲氏的故事,都要从蒲寿庚这个名字说起,这位定居泉州的阿拉伯后裔,在海上丝绸之路的鼎盛时期,不但拥有大量船舶,更垄断泉州香料海外贸易将近30年,清朝顺治年间,蒲家后人蒲世茂迁居永春,而制香业也随之在永春扎下根来。如今在永春,制香业者共计超过3万人,产品多达300多种,行销海内外,香产业初具规模,成为名副其实的"中国香都"。

  永春蒲庆兰香室传人 蒲良宫:这是一种传承,一种文化,我们现在是在传承经典。

  千年瓷都德化 漂洋过海讲述中国故事

  厦门卫视记者 林懿琳:无论是广东的"南海一号" 还是泉州出土的宋代古船,其中船上有相当大部分货品,都是德化产的陶瓷,也因此有人将海上丝绸之路 称作"陶瓷之路"。

  

2

  作为千年瓷都的德化,从来不缺少会做瓷的人,但是像蕴玉瓷庄这样,从清末传承至今的百年老字号,却只此一家,苏献忠就是蕴玉瓷庄的第四代传人。

  蕴玉瓷庄第四代传人 苏献忠:大家对500年前德化的瓷器 ,已经有一种认知度了,你现在如果还是这样的一种图像,你让外面的人很难接受。

  和大多数古法传承人,纠结于传统和创新的境况不同,苏献忠身上,似乎从来就不曾背负这层压力。

  蕴玉瓷庄第四代传人 苏献忠:传统技法只是一个门槛,这个门槛你要能进去,你还要能出来。

  去年刚刚在荷兰举办了一场个人作品展,苏献忠说,听老外说到CHINA,他能体会到一种超越时空的文化认同感,如今在新的历史机遇下,重走海丝路,与其说是重复,不如说是颠覆。

2

  苏献忠 蕴玉瓷庄第四代传人:你站在清真寺,旁边就是关帝庙,这两个东西怎么能够并存呢 你就能够想象当时整个古代泉州,它有多大的包容性,遥想当年那种强大的自信,输出的是我们的文化,我们的符号。

  千百年的海上丝绸之路,我们只能去想象,然而未来的海丝什么样,感谢有了他们,让我们看到更多,当下的可能

  新闻链接:爱拼才会赢 泉州人的“海丝”基因

  泉州自古就是中国与阿拉伯文明的交汇地,依托繁荣的双向贸易,大批阿拉伯商人迁居泉州,数百年来他们与当地人充分融合,也因此造就了今天泉州人开放、包容、爱拼敢赢的性格气质。

  据统计,如今泉州的阿拉伯后裔约有5万人,其中诞生了不少商界巨贾和知名企业家。

  厦门大学人类学与民族学系副教授 王平:像361,安踏,特步,这样一些全国知名的企业,都在陈埭镇 一方面他们继承了祖先善于经商(的特点),也继承了我们闽南人的一种,敢拼才会赢的儒家精神。

  目前,泉州共有亿元企业1891家,上市公司89家,商迹遍布全国各大中城市,创造了全国闻名的"泉州模式"。此外,泉州籍的华侨华人,90%以上都分布在东南亚等海丝沿线国家和地区,其中也不乏商业翘楚,而这支队伍,也成为增进和扩大与"海丝"国家和地区双向投资贸易往来的生力军。 

热词: 海丝纪行 泉州篇 闻香识永春

860010-1158020500