《海丝纪行》之泉州篇(一):大船能远航 2015年06月10日

channelId 1 1 2 be70e64524ca4b1bb9ae12c04cc25d61
联播
视频简介

《海丝纪行》之泉州篇(一):大船能远航

  中央提出了"一带一路"的战略构想,并支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。回望古海丝荣光,再造新海丝辉煌,厦门广电集团推出大型报道《海丝纪实》,今天(2日),第一站记者将带您重回古代海上丝绸之路的起点--泉州。

1

  厦门卫视记者 林懿琳:这是一座向海而生的城市 这里的人们与海为伴,千百年前,人们大概就是像这样在海边,憧憬着未知的海洋世界 而千百年后的今天,我们在这里追忆那段丝绸般的时光。

1

  正午时分,泉州市泉港区峰尾镇的一处海澳,上百艘渔船错落有致排开,诉说着这个地方和海洋千百年来的缘分。

  泉港峰尾黄氏 传承数百年古法造船技艺

2

  切割、打磨、拼装,这个男人熟练玩转着手中的木板,他叫黄唐安,泉州峰尾黄氏造船古法的第十一代传人。

  黄氏造船古法第十一代传人 黄唐安:我们就是世代相传,我们家造船,到现在800多年了。

2

  峰尾镇是闽南渔业重镇,船一直是当地人生产生活的重要工具,造船技艺也因此得以在这里世代相传,根据黄氏族谱记载,黄氏祖先打造的船只,曾经陪伴郑和下西洋,也曾经追随施琅战台湾,它们有一个响亮的名字--福船。

  宋代福船重见天日 见证古代海丝辉煌

  上世纪70年代,泉州后渚港,一艘沉寂了700多年的古船意外被发现,随着2米多厚的堆积层慢慢被清除,一艘标准的宋代福船横空出世。

2

  泉州海外交通史博物馆馆长 丁毓玲:它的载重量 达到200吨 从这200吨的载重量 可以比对 在陆上丝绸之路 大概要有700头的骆驼 的一个运载量 

  厦门卫视记者 林懿琳:如果说当年陆上丝绸之路是由,骆驼和马匹驮出来的,那么这海上丝绸之路的兴盛,这一艘艘的福船,可以说功不可没。

2

  绵延的海岸线,优良的天然港,使得泉州自古以来,便和大海结下不解之缘,在唐代,泉州的商船就已经实现,东至日本、琉球、三佛齐(今印尼巨港),更远抵达西亚、南亚、东非、北非诸国。到了宋元时期,海上丝绸之路达到鼎盛,泉州更是被誉为"东方第一大港","天下之货仓"。

  厦门卫视记者 林懿琳:当时泉州的海上贸易 究竟有多发达 今天我们找到的是 泉州旧市区里的两条老街 聚宝街和青龙巷 现在看起来 这边低调得似乎有些不起眼 但是在七八百年前这里却是泉州最有名的 海内外货品集散地

  泉州文史专家 陈瑞统:来远驿这个遗址, 按照我们现在的说法就是,远方客人来 让他居留的驿站,和谐 和平 发展 共赢 其实泉州人在千年以前,他们已经做到了。

  漫步泉州老街 寻访海丝遗迹

1

  行走在泉州,总有些场景在提醒你,这是个与"海丝"共荣的城市,涂门街上关帝庙、清真寺、印度正教遗址和谐共存;九日山上,满山的石刻见证着,古人对海洋的敬畏;古刺桐港边上,海女们别具异域风情的装扮,以及高耸的古航标--六胜塔,至今仍向往来的船只昭示着,这里曾经的风华。

热词: 海丝纪行 泉州 大船能远航

860010-1158020500