《海丝纪行》之福州篇(三):茉莉花茶带出“世界茶港” 2015年06月10日

channelId 1 1 2 128f16f5c93541de8414bb6493f3d9cd
联播
视频简介

《海丝纪行》之福州篇(三):茉莉花茶带出“世界茶港”

  海丝纪行,我们继续来说福州故事。每到盛夏,福州人的味蕾都会被一种香气所霸占,那就是茉莉花。福州是全国唯一以茉莉花为市花的城市,也是世界茉莉花茶的发源地和主产区,不过,茉莉花其实不是福州土生土长的物产,而是取道"海上丝绸之路"远道而来。当来自西方的茉莉花与东方的中国茶在福州邂逅,一个茶叶新品"茉莉花茶"就此诞生,茉莉花也成了福州古海丝路的活见证。

1

1

1

  每年春天,福州的茶人都会举行这样的祈福祭茶仪式,一年的制茶工作,就从这里开始了。和全国其他地方不同,福州制作的春茶并没有全部销往市场,其中绝大部分被储存在仓库中,静静等待着生命里最华丽的一次邂逅。
  厦门卫视记者 施飞:2000多年前,茉莉花经过海上丝绸之路,一路从古罗马辗转来到福州,并在此扎根繁育,书写下一朵花和一座城的芳香传奇。
  早在宋代,福州的先民就已经懂得把茉莉花和福建茶这两种物产完美调和,西方的花与东方的茶,造就出天地间一缕奇妙清香。福州茉莉花茶的名号由此打响。
  得益于天然的纬度气候和独特的光照土壤,福州成为茉莉花茶最早也是最大的产区。五口通商之后,福州一跃成为当时世界上最大的茶叶市场。从福州港出发,循着海丝旧路,茉莉花再次开启了它征服世界的芳香之旅。
  福州市农业局副局长 陈文辉:清朝通过我们苍山的泛船浦,大量出口到欧美东南亚一带,当时中国茶叶出口70%在福州港。
  厦门卫视记者 施飞:泛船浦教堂修建于清代中期,是福州茶叶贸易最鼎盛时期的见证者之一,当时这里的闽江两岸开满了洋行商行,一条海上的茶马古道,从泛船浦延伸开去。
  为了更快更多地抢购中国茶,外国商人甚至还打起了比赛。1866年5月30日,英国快速帆船"羚羊"号与"塔平"号等5艘帆船同时从福州马尾出发,开始了一场福州到英国的茶叶运输竞赛,最终"塔平"号以用时99天的纪录赢得胜利,它把福州到欧洲的距离从270天缩短到100天,也使新鲜优质的中国茶叶到欧洲成为可能。
  1866年后,福州茉莉花茶开始大量出口到欧洲。每年的出口量多达1800吨。
  1884年马江海战后,福州港提高茶叶税收50%用于造船,加之后期出口的中国茶叶品质良莠不齐,印度红茶趁势而起,福州"世界茶港"的地位被印度所取代,失落之余,很多福州人的心中都埋下了一个问号,如何重振福州茉莉花茶产业呢?
  200年后的福州乌龙江畔,静静地躺着1000多亩的茉莉花田,将湿地与茉莉花种植相结合,用生态的理念来诠释传统工艺,这是福州茶人王德星的最新尝试。
  福州茶人 王德星:让人家感觉到福州有清新的空气,更有生态,更有文化。
  和王德星想到一起去的,还有福州茶人傅天龙,他的茶文化休闲观光园初具规模,成为宣传福州茉莉花茶的又一窗口。如今,国家提出一带一路大战略,而傅天龙也想着要为福州茉莉花茶,打一个漂亮的翻身仗。
  福州茶人 傅天龙:斯里兰卡茶叶也很多,特别红碎茶 我们也想通过一带一路在那里设个点,一个把原材料引进来,再一个我们把我们的产品销出去。
  东西交融,互通共享,这恐怕也正是海丝精神的灵魂所在。小小一朵茉莉花,不止是舌尖上的一缕香,更是福州海上丝绸之路最忠实的见证者。
  福州茉莉花茶 飘香千年再迎春天
  福州的茉莉花茶诞生于古代东西方文化的"美丽邂逅",如今,借势国家一带一路战略,飘香千年的福州茉莉花茶产业正在迎来最好的春天。
  目前,福州的茉莉花种植面积达到1.8万亩,主要分布在闽江、乌龙江两岸。近年来,福州全力扶持茉莉花茶产业发展,将茉莉花茶工艺传承、种植基地保护、品牌推广等写入地方立法,还直接对茉莉花种植农户进行补贴。
  2011年,国际茶业协会授予福州"世界茉莉花茶发源地"称号,2014年,福州茉莉花茶被文化部列为国家非物质文化遗产保护项目,同一年,福州茉莉花与茶文化系统被联合国粮农组织列为"全球重要农业文化遗产"保护项目。在福州人眼中,茉莉花茶不止是一个产品,它更是一种文化。
  福州市农业局副局长 陈文辉 茉莉花茶是一个很好的载体,它既是花,又是茶,也是老百姓都能消费的东西,所以福州打造茉莉花茶,打造福州名片,扩大福州宣传。同时通过福州的海上之路建立起来,一路一带建设,我想这意义比本身的产业还要大。

热词: 《海丝纪行》 福州篇 茉莉花茶 “世界茶港”

860010-1158020500