泉州民间传统手工艺“妆糕人”始于古代礼俗

发布时间:2015年06月11日 15:43 | 来源:泉州新闻网


“妆糕人”是许多人童年的美好回忆

“妆糕人”是许多人童年的美好回忆

  泉州“妆糕人”源于中原汉族的“捏面人”,是以粮食为主要创作原料的民间传统艺术。据悉,“捏面人”始于古代礼俗,最初出于对天地神鬼的一种崇拜,是百姓传统节庆期间祭祀神明的一种祭品,同时又是一种可增添节庆欢乐气氛的传统手工艺制品。

  捏面人在中国流传很广,因各地情况不同,创作的原料也不同,大多以传统糯米粉、调色素、蜡油等为原料,经过祖传工艺加工,配制成为五颜六色的糯米团,以搓、捏、团、挑、揉、压、按、擦、拨等多种捏塑手法,再借助刀、梳子、剪刀等工具,经过制作,塑成高约10厘米的“妆糕人”, 最后用竹签竖穿,可以举在手上。

  “妆糕人”的服饰、五官以及其他配件,均根据需要由不同颜色的糯米团粘贴而成。泉州、台湾等地除了称其为“妆糕人”外,还有地方称之为“米稞雕”、“糯米尬仔”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP