中考化学没把握?名师指导复习方法与重点考点

发布时间:2015年06月11日 18:06 | 来源:看厦门


1

  化学作为一门理科,与数学、物理既有相通之处,同时又有它独具的特性。因此,要学好化学,必须遵循它的规律,采用与之相适应的复习方法。化学是初三年才学的新科目,内容较其他科少,基础所占比例又高,因此在最后的两个星期内,化学是最易提分的学科

  ●方程式计算题解题技巧小贴士

1

  化学计算是初中化学的必考题型,以考查基本原理的运用为主,如质量守恒定律的应用等。是从物质量的角度来研究物质及其变化规律。初三化学计算主要包括根据化学式、化学方程式的计算,以及结合对一些实验问题的判断等。解题的关键在于找出物质之间的数量关系。

  1、认真审题,寻找解题思路

  ①认真审题。不管什么类型的题目,都要认真审题,正确理解题意,明确题目的已知条件和所求,找出隐含的已知条件。抓住解题的关键,理清解题的思路。

  ②找准纯净物计算。化学方程式中所表示的反应物和生成物都是指纯净物,遇到不纯物质时,需要将不纯物质换算成纯净物质的量,才能代入方程式,按质量比进行计算。

  2、规范解题,掌握解题技巧

  ①.正确书写相关的化学方程式。化学方程式能表达出多种量的关系,这些关系都是计算的基础和依据。

  ②根据计算步骤,规范答题。要将相关的量的关系搞清楚,列出相关物质间的比例式,同时还要注意单位的书写、解题格式等。

  ③根据题目提示,选择不同的解题方法。例如:提供多种数据的可以选择差量法结合化学方程式进行计算;需要利用前后的质量守恒关系的可以选择守恒法进行计算等

  ●化学用语的正确应用,科学探究的理性分析

1

  1.基础知识考察

  扎实的掌握化学基础知识,为高中阶段的化学学习打下坚实的基础,这是初中阶段化学学习的重要任务,因此也是考察的重点,以下几点需注意:

  化学用语:化学用语体现化学科的特点,是化学学习的基本工具,考察重点在常见物质化学式的书写、化学式的含义及计算、物质的俗名、化学方程式的书写等。在此基础上,理清物质之间的相互联系,是提升分数的关键。

  根据化学方程式的计算:计算题无非就是一个分析过程,不论是数据分析还是未知转化,都是为了从已知来分析要求的结果。用于方程式计算的数据应为纯净物的质量。要求考生掌握质量守恒定律,会运用差量法求气体(沉淀、杂质)再转化为求方程式中的具体问题;另一个就是求出溶液中某物质的质量后除以溶液反应后的总质量,求溶质质量分数。

  酸、碱、盐基础:酸碱盐部分的知识是化学学科难点的集中出处,这部分知识虽然在三月底就学完了,但那时大部分同学并没有完全消化,而是在后续的复习中重点强化。因此在最后两周对此部分习题的再次复习,是七八十分数段同学提分的关键。

  2.科学探究能力考察

  今年的探究实验题仍然是试卷中难度较大的部分。重点考察:学生能提出简单有价值的问题,并进行合理的猜想与假设;能设计、改进或评价简单的实验方案;能进行简单的对比实验研究;能初步分析或处理实验数据,并得出合理理论。

  3.科学素养考察

  大部分学生将来从事的都是与化学无直接联系的工作,因此,化学的学习的更重要意义在于提升学生的科学素养,今年的科学素养考察会重点联系实际,例如碘盐是否可以防辐射等常识问题。

  针对化学科考情,建议考生在考前从以下方面进行最后的复习:

  ①夯实基础:中考化学科的考察更注重学生的化学基础知识、能力、方法等目标达成,考生的复习中,重点巩固化学用语、酸碱盐等核心知识,加深理解,以不变应万变。把总复习以来的作业、试卷进行分类整理,将其中的缺漏彻底补上,不能似是而非。

  ②联系实际:化学是与现代社会高度联系的科学,尤其是人们在今天安全、环保等意识不断提升的大背景下,食品添加剂使用泛滥、碘盐抢购等事件背后的危害和违背科学事实等,考生应当有所了解。

  ③灵活运用:中考考题从题目看,一定有创新,考生在陌生的题目背景下,不要因为陌生而失去冷静。新的化学情景,考察的内容仍然是初中阶段重点的化学知识。审题要清晰把握题目的意图,特别是流程图和探究实验题,理解清楚,明确题目指向,是解题的关键。考试时,速度较慢的考生可考虑先完成最后的计算题,再留下充足时间思考探究实验题。注意考试时的灵活变通,才能在考试中应付自如,发挥出自己的水平。

相关微课推荐>>>

  厦门一中名师苏婷婷:分子的结构解读

  厦门一中名师孟宪魁:溶解度解读

                                    ……更多内容尽在“看厦门2.0”教育频道↓↓↓

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

热词:

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP