福建自贸试验区厦门片区释放磁力 台资台企争抢自贸商机 2015年06月11日

channelId 1 1 2 ce102894cce34fc2be5a9f774a1efa2e
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区释放磁力 台资台企争抢自贸商机

  第七届海峡论坛即将开幕,作为海峡论坛的发源地和主要承办地,厦门又进入了一年一度的“海峡论坛时间”。今年的海峡论坛两岸关注的焦点有什么新变化?一年过去了,去年海峡论坛发布的惠台政策是否落地,促进经济发展?有哪些已经发生或正在发生的故事,使人们的生活悄然改变?
  从今年海峡论坛的活动表来看,主打对台特色的福建自贸试验区厦门片区的建设将成为两岸关注的焦点之一。随着厦门片区多项改革创新举措的持续推进,越来越多的台商将目光瞄准了这个“新阵地”。今年前四个月,我市新批的,含第三地转投资的台资项目达到61个,比增超过两成,其中不少项目就是冲着厦门片区来的,可以预见,厦门片区将成为台商新一轮投资的聚集地。

1


  【福建自贸试验区厦门片区释放磁力】
  上午九点,万翔冷链副总经理平国伟开始巡视冷库,开始了他一天的工作。这位在台湾物流行业摸爬滚打了二十多年的资深业内人士两个月前刚刚来到厦门。平国伟说,他之所以接受万翔冷链台湾投资方的邀请来到厦门工作,看中的是大陆冷链物流的发展前景。
  厦门万翔冷链运输有限公司副总经理 平国伟:后续在冷链物流方面 在整个大陆地区是重点发展的一个业务方向 我是应用我过去的工作的一些背景的历练 希望说也能在内地有一些好的发展。
  【台资台企争抢自贸商机】
  平国伟说,在大陆市场中,他最看重距离台湾最近,又有自贸试验区优势的厦门。来厦门这两个月,万翔冷链的发展也确实没让他失望。随着厦门片区通关便利等各项改革红利的释放,越来越多货物选择通过厦门中转,万翔冷链的业务量也逐渐加大。特别是厦门片区挂牌以来,冷库已经基本都是满负荷运转。看好厦门片区发展的台湾投资方,打算继续增资扩大公司规模。
  厦门万翔冷链运输有限公司副总经理 平国伟:现在这个库到四月底为止 库容量(率)大概有80%-85%之间 因为目前库容量比较拥挤 也有其他业务需要 目前我们针对在岛外也在找其它的物流园地 做一些规划跟设计 台湾这边 未来如果有新的投资 双方还是做等比例的增资的动作。
  平国伟透露,台湾方面增资的规模将在一亿元以上。除了万翔冷链的台湾投资方以外,台湾高端保健品生产企业来裕集团、台湾银行香港分行等多家台企最近也频频来厦门片区“探路”。今年1-4月,厦门市新批的,含第三地转投资的台资项目61个,同比增长22%;实际利用台资1.4亿美元,比增达到30.5%,这其中一些项目将落户厦门片区。截至四月中旬,厦门片区还有正在洽商的台资大项目12个,投资总额达12.4亿美元。
  继经济特区后,自贸试验区建设又成为台资选择厦门的重要因素。截至5月底,落户厦门的台资企业已经达到4389个,台湾前100名的工业企业中,已经有十多家在厦门投资,而且规模逐年扩大,包含第三地转投资的项目在内,目前在厦门投资上亿美元的台资项目有二十多个,投资一千万美元以上的台资企业有300多家。不只如此,越来越多的台资企业选择在厦门完成转型升级,近年来,台资在第三产业的投资逐渐升温,特别是在软件业、医疗、酒店、体育等领域投资步伐加快,在厦台资投资第三产业的占比已经接近40%。

热词: 两岸 合作 发展 厦门故事

860010-1158020500