《海丝纪行》之宁德篇(一):漳湾福船的“海丝缘” 2015年06月11日

channelId 1 1 2 1a64d27d19c74fcfa704b12c674f7d2b
联播
视频简介

《海丝纪行》之宁德篇(一):漳湾福船的“海丝缘”

  “海丝纪行”今天(6月11日)起我们走进宁德。早在一千七百多年前的三国时期,宁德就以造船闻名于世。千百年来,不少出海的船舶都在宁德制造或者修葺,其中最著名的便是郑和下西洋的宝船。如果说福建是海上丝绸之路的“桥头堡”,那么宁德就是桥头堡上的探照灯,为出海的人们照亮远航的道路。

1


  这是一个雨后初晴的日子,在宁德蕉城区漳湾镇的岐后村,66岁的造船老师傅刘昌妙和儿子刘爱登正在船厂里忙活着。一艘1米8宽的小船,已经初具雏形了;这样的小船,父子俩配合,只需十天就能完成。在岐后村,像这种“上阵父子兵”的情形十分普遍,他们所造的船有个古朴而又响亮的名字,叫“福船”,使用的造船技术叫“水密隔舱”。由于这是刘氏家族的家传绝技,世代只传族中的男丁,所以这里的师徒也就多是父子、叔侄了。
  可别小看这个叫“水密隔舱”的造船技术,它可是国家级非物质文化遗产,并且被联合国教科文组织列入急需保护的《非物质文化遗产名录》。那么到底什么是“水密隔舱”呢?
  水密隔舱福船制造技艺省级传承人 刘细秀:(一条船)分为几舱 十几舱 隔为一舱一舱 一舱破了 把它堵死 (水)不会漏到别的(舱)。
  这个原理看似简单,但不同的船型应该如何分舱,怎么把握隔舱形状,隔舱之间用什么填补漏洞等具体技巧,都是令人惊叹的智慧,也是刘家只能手把手教,却难以书写的经验。正是由于这种手把手的教学方式,刘家人造船基本不需要图纸,也很少使用尺子测量,因为福船的魂已经深深地烙印在每一代人心中。
  据古文献记录,“水密隔舱”早在东晋时期就应用于海船,是一项里程碑式的发明,千百年来被广泛应用于渔船、货船、战船以及外交使船,特别是宋、元时期,福建远洋货船和明代郑和七下西洋的船队完整采用了这项技艺。相传马可.波罗还把这项技术引入到西方,后来西方人又将它融入现代船舶制造业中。而据刘氏族谱记载,明洪武年间,身怀造船绝技的刘氏先祖为避战乱,举家乘海船从闽南来到宁德。他们发现这里依山傍海,距天然良港三都澳近在咫尺,是造船不可多得的宝地,便扎下根来。 

   


  宁德市方志委调研员 王道亨:在三都澳边缘海滩的淤泥里面 发现了一百多根直径达到三米的巨木 这个巨木 别的船只是用不上的 只有郑和那个大规模 大型的海船 我们在南京宝船(遗址公园)看到的这个船 木头我们比划了一下 量了一下 直径跟海滩淤泥下面的木头差不多30。
  为了让更多人了解福船,小小的岐后村专门开设了展览馆,里面陈列着各式福船模型,既能看到郑和下西洋的宝船,也能看到郑成功收复台湾的战船。其中最显眼的,是摆在厅中央的一艘渔船模型。
  如今,漳湾镇正计划仿造一艘目前国内最大的木质水密隔舱福船。船设计总长约45米、宽约11米,预计耗资约1000万元,将作为渔业观光休闲船,让福船文化重返海上丝绸之路。
  【百舸千帆竞相启航】
  因为独特的造船技艺,宁德人踏上“海丝”之路。尽管岁月变迁,但宁德人对船的执着始终未改。今天的宁德,木质古船与现代巨轮相得益彰,百舸千帆在21世纪的“海丝”路上竞相起航。


  在宁德的母亲河--赛江两岸,此起彼伏的现代造船厂突显了宁德的船舶产业优势。特别是辖区内的福安市,不仅是“全国民间船舶修造基地”,更享有“福建第一船舶修造基地”的美誉。目前福安市涉及船舶经营业务的企业有1200多家,年造船能力100万吨、年修船能力500万吨,船舶工业岸线21.6公里,船舶相关从业人员达6万多人。这里曾成功制造了世界最大的沥青运输船、国内最大疏浚船。现在,借着“海丝”战略的东风,福安人又将目光聚集在了东南亚的海上市场。
  福安市船舶行业协会 林瑞金:目前我们正在做的就是承接东南亚国家的一些 “海上高速公路”的客滚船型 抢先占领东南亚的市场。
  数据显示,2014年,宁德市船舶产业完成产值95.06亿元人民币,年产值亿元人民币以上的企业有24家,实现产值88.86亿元人民币,比增9.6%;2014年全年宁德市船舶出口总额是4800多万美元。

热词: 海丝纪行 宁德篇 漳湾福船

860010-1158020500