福建今年拟首批招收免费师范生500名 有五所高校

发布时间:2015年06月12日 15:41 | 来源:看厦门


  ■我省今年拟首批招收免费师范生500名,有五所高校

  ■此举意在改变小学幼儿园教师女性占比过大的现状

■选择高校成为考生人生中重要的一步。资料图片

选择高校成为考生人生中重要的一步。资料图片

  高考后,厦大、集大、厦大嘉庚学院等省内高校相继公布了今年的招生计划。各校在招生专业上均有一些变化,其中,厦大新增四个专业,集大、厦大嘉庚学院均新增两个专业,福师大则首次面向厦门招收30名免费师范男生。

  厦大

  艺术类首次尝试大类招生

  首次以“航空航天类”招生

  2015年,厦大将招收本科生4730人。今年厦大进一步推进大类招生,以37个招生大类(专业)进行招生,原则上一个学院按一个专业大类进行。其中艺术类首次尝试大类招生,艺术教育和绘画按照美术学类招生,视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术按照设计学类进行招生;音乐学(音乐教育方向)和音乐学(艺术管理方向)按照音乐学大类进行招生。

  该校航空航天学院首次以“航空航天类”进行招生。2015年厦大成立航空航天学院,由原来物理机电学院的机电工程系和航空系,信息学院的自动化系成建制并入组成。

  在专业设置上,今年厦大新增国际商务、酒店管理、飞行器设计与工程、艺术设计四个专业。

  嘉庚学院新增两专业

  招生专业数共有50个

  厦大嘉庚学院今年计划面向福建省招生2108人。其中,文科557人、理科1370人、艺术类181人,招生规模与去年基本持平。此外,今年该校新增两个专业。

  新增的两个专业是车辆工程专业和工程造价专业。目前,厦大嘉庚学院招生专业数共有50个。从2015年开始,厦大嘉庚学院开始面向西藏招生,今年计划招生10人。现在,厦大嘉庚学院招生计划已覆盖内地所有省市自治区。

  在福建、上海、浙江、山东、内蒙古、四川、广西、西藏等8个省市,厦大嘉庚学院均在本二批次招生。在贵州省,会计学、金融学两个专业今年也将调整到本二批次招生。

  集大

  两个信息专业恢复招生

  新增翻译舞蹈本科专业

  集大今年在福建省的本科总计划招生数为3838人,占全校计划59%,其中理工类2478人,文史类717人,艺术类160人,体育统招140人,体育单招220人,高水平运动员及预科转本科123人。

  与去年相比,学校的招生总规模保持相对稳定。该校航海类专业(按本二控制线录取)和师范类专业(按本一控制线录取)在提前批招生。学校今年新增了翻译和舞蹈学两个本科专业。另外,信息管理与信息系统专业也恢复了招生。

  今年该校机械类(含机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、机械电子工程、电气工程及其自动化、材料成型及控制工程、建筑环境与能源应用工程六个专业)、食品科学与工程类(含食品科学与工程、生物工程、环境工程三个专业)实行大类招生。

  福师大

  招200名免费小学师范男生

  其中首次面向厦门招收30人

  我省今年试点首批招收免费师范生500名,专收男生,以改变小学幼儿园教师群体“阴盛阳衰”的局面。目前,我省小学专任教师中女教师的比例占61.6%,城区小学女教师的比例更是高达83.2%,大多数幼儿园长期无男教师,这些年高校应届师范专业毕业生中男生比例仅占18%。

  试点招生由福师大等五所高校承担培养任务。其中福建师范大学培养200名、闽南师范大学培养150名,招收四年制本科小学教育专业师范生;闽江师范高等专科学校招收培养三年制专科小学教育专业师范生50名;福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校安排招收三年制专科学前教育专业师范生各50名。

  福师大昨日介绍,该校首次招收的200名免费小学师范男生,实行定向招生,其中福州市25人、厦门市30人、泉州市40人、三明市20人、莆田市20人、南平市20人、龙岩市20、宁德市20人、平潭综合实验区5人。该校免费师范生安排提前批次录取,执行本科一批录取控制线。

  预告

  两场高校开放日本周六周日举办

  本周六,厦大将举行校园开放日。本次活动将在厦大思明校区和翔安校区举行。其中,思明校区的本科招生宣讲会为明天上午9:00在建南大会堂;翔安校区的本科生宣讲会为明天上午11:30在翔安校区图书馆二楼报告厅。在这两个宣讲会上,将有学院代表介绍相关学院情况、学科优势和培养特色;招生办负责人解读2015年厦大本科招生政策。

  本周日,厦大嘉庚学院将面向高三考生及家长举办“校园开放日”。届时,嘉庚学院院长、招生负责人将为考生及家长介绍学校基本情况,提供填报志愿指导,为考生及家长答疑解惑。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP