2015中考饮食手册 营养师教你吃出好成绩

发布时间:2015年06月12日 18:11 | 来源:看厦门


1

  中考前的冲刺阶段,孩子埋头复习,家长便成为了坚强的后盾。在这其中,饮食和营养就是考生复习期间非常重要的一门学问。如果家能注意科学配膳,不但能满足孩子特殊时期的营养需求,还可以减轻考前的压力,缓解疲劳,提高学习效率。

  1、多吃碱性食物可消除疲劳感

  正常人体血液的pH值为7.35~7.45的弱碱性环境,当人体疲劳时,代谢产生的酸性物质聚集,导致思维迟滞、肌肉酸软、疲劳不堪。因此日常多进食碱性食物,保持酸碱平衡,就能缓解疲劳,减轻心理压力。常吃食物中属于碱性食物的有:蔬菜、水果、菌藻类(如海带、木耳)、薯类、豆类等,水果吃起来口感虽然是酸的,但是消化吸收后也产生碱性物质,同样属于碱性食物,如西瓜、苹果、菠萝、梨等。而进食草莓、洋葱等可以消除心理疲劳,改善大脑供氧,迅速缓解不良情绪。

  2、新鲜蔬菜是维生素、矿物质的主要来源

  深色蔬菜,如胡萝卜、菠菜、油菜、西红柿、南瓜等都含丰富的叶绿素、胡萝卜素、番茄红素、花青素等,是可以维持视力健全,保持思维功能活跃的营养成分;而所含钙、钾、镁等碱性离子进入体内,可以维持体液的弱碱性环境,让孩子头脑清醒、思维敏捷。每天至少应吃500克左右的蔬菜。水果和蔬菜是不能相互代替的,水果可以滋阴润肺,提高免疫力。孩子每天吃100~250克新鲜水果为宜,天气较热时可吃些西瓜,西瓜可以清内热,故有“天生白虎汤”之誉。

  3、多吃粗粮是减压的良方

  长期的精神压力和疲劳会导致胃肠功能紊乱,造成便秘,俗话说“上火”。膳食纤维能促进胃肠蠕动,帮助排便,而补充膳食纤维最简单的方法就是多吃粗粮和蔬菜,如玉米面、荞麦面、豆面、白薯、芋头、新鲜玉米棒子等。所以,孩子的食谱中不能光是精米、白面,玉米碴子、嫩玉米、荞麦面等也应出现。用全麦面包代替普通面包也是增加膳食纤维的办法。

  4、矿物质在新陈代谢中有重要的生理作用

  摄入足够的钙可以使神经系统松弛。含钙高的食物有酸奶、牛奶、虾皮、蛋黄、芝麻酱、绿叶蔬菜等;镁、钾可以让肌肉放松,调节心律,富含镁、钾的食物有卤水豆腐、薏米、香蕉、土豆、杏仁、花生、各色豆类等。维生素C和B族维生素这两类水溶性维生素对缓解精神压力也有作用,维生素C可以维持细胞膜的完整性,增强记忆力,有缓解心理压力的效果,富含维生素C的食物是各种新鲜蔬菜和水果。B族维生素是人体神经系统物质代谢过程中不可缺少的物质,可以营养神经细胞、调节内分泌,有舒缓情绪、松弛神经紧张的效果。

  由于大脑的能量来源只有葡萄糖,血糖过低既影响学习效率,也影响情绪,所以早餐应多吃些富含碳水化合物的食物、如粥、馒头等,小米不仅能够提供充足的碳水化合物,还含有丰富的B族维生素。

 

  那么针对一些家长提出来的问题,我们来听听营养师是怎么解答的?

  1、问:孩子温习很辛劳,该怎么增添养分?

  答:营养必定要跟上,但如果天天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃不一定习惯,反而易导致腹泻、食欲不振。若吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大批血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑敏感。大脑耗费的能量重要是糖类,而非脂肪。血糖程度低,大脑的工作效力也高不了。所以,恰当补充血糖有利于复习。

  2、问:考前想给孩子进补,是否可行?

  答:营养和常识一样,要靠平时积聚。保健品绝非万能,保健品也有因人而异、合不合适的问题。考生跟家长[微博]不要等待那些标榜提神醒脑的产品会发生“特异功效”,假如不接收、不适应的话,反而会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的用意事与愿违。

  3、问:如何合理部署一日三餐?

  答:在冲刺及测验阶段,有利于大脑、神经代谢的营养素的摄取十分必要。除蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质外,维生素与矿物资也不可或缺。奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品、动物油、米、面以及各种生果、干果、蔬菜等都应普遍摄取,多样性是平衡饮食的保障。既要让考生吃饱吃好,又要注意合理搭配。

  4、问:是否要给孩子在饮食上变更名堂?

  答:有的家长爱好在大考期间为孩子筹备特殊的饭菜,事实上,考前大换食谱是考生饮食的大忌。食谱变化大,肠胃须要适应期,反而容易影响身体状况。

  日常饮食最好不要转变,尤其考前3天,不要忽然吃一些不熟习的食物或不常常吃的食物。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

  5、问:天气热时能不能吃冷饮?

  答:最好不要吃冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。汽水、冰水等也应少饮,免得影响食欲。

  可以在三餐之间让孩子吃些水果,如西瓜、香蕉等,尤其是香蕉,存在稳固情绪的功能。可以喝一些橙汁、苹果汁、番茄汁,特别是新颖的原汁,富含多种维生素、糖类以及矿物质。

  中考期间要特别注意饮食卫生,千万不要到路边小摊点吃不清洁的食物,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒。

  6、问:中考临近,孩子有些紧张,吃不下东西,该怎么办?

  答:人情感紧张时,会导致消化体系功能杂乱,呈现打嗝、反胃、恶心、消化不良等症状。可以让孩子通过漫步、打球等活动的方法放松心境,或在家里听听音乐、看会电视放松缓和心情,还可选择孩子平时爱吃的食品加强食欲。考试期间考生总体上应注意均衡饮食,坚持良好的饮食习惯,少油腻,不要暴饮暴食。

  7、问:晚上想给孩子加餐,该留神哪些问题?

  答:考生大多睡得较晚,从晚餐至睡觉,约有4~5个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要弥补。晚间加餐时最好喝杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充营养,又起到安神作用。如果喝酸奶,一定要吃了面包后再喝,不要空腹喝酸奶。

 

  最后,希望每一位考生都能在考场上发挥应有的水平,考出理想的成绩!“看厦门”为广大考生准备了厦门名校名师带来的针对各门学科重要知识点的“微课堂”,赶紧去看看都有什么“独门秘籍”吧!

如何打开教育频道?

  第一步:下载“看厦门2.0”并打开,点击屏幕下方的“发现”栏目。

   第二步:点击“教育”即可进入教育频道,收看“名师视频”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP